■ 017 鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸 無濾過生/☆3.6
ほうおうびでん はつしぼり じゅんまいぎんじょう むろかなま
鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸 無濾過生
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『フレッシュ全開でウメーです!』
12月15日(開封初日)☆3.4
炭酸のような風味でぴちぴちと弾けるフレッシュな味です。
新酒独特の香りと弾けるような瑞々しさ。
メチャ盃が進みます。
美味しいです。
苦みはほとんど無くストレス無しに呑めます。
酸味も程よく甘みも旨味を引き出した感じです。
バランスも良いです☆
とにかく新酒!とにかく美味しい!
でもま~。感動とは別ですね(笑)
でも!誂オススメします!!!
12月17日(開封3日目)☆3.5
溢れ溢れ出す青林檎な風味。官能的です。
朝露の滴るもぎたての果実な液体を口一杯に頬張る感じ。
瑞々しくフレッシュです。
極弱い苦みはご愛嬌かな?
12月19日(開封5日目)☆3.7
品の良い絹のようになめらかな苦みが面白いです。
吟醸香が溢れ香る酒に。
うっすらとした粘度の有る甘み
旨味を含んだ極上の酸味。
バランスがとても良いです!
ウマイ!
甘口のお酒ですね。
その後に来るガツントしたアルコール(味ではない)
が気持良い体験です。
クア~ット来ます!生きてます!!!
このお酒は寝かせると熟してく印象です。
12月29日(開封15日目)☆3.6
とにかく香りが華やかです。
シットリとした甘みと酸味、香りが溶け合い
美味しゅうございます。
呑み終わりにアルコールが込み上げます。
クワ~ッていう感覚ですね。
特にケチは付けられません(笑)
1月6日(開封23日目)☆3.5
その他の日にも呑んだのですが
レビュー出来る状況ではなかったので控えます。
吟醸香を纏う酸味とビターチョコのような甘みが
イイ感じです。
後口は柔らかくほろ苦な大人な味ですが
甘みは心地よく強いです。
美味しい!が!酸味がちょっと荒いかな?
でも。骨格が太く旨味も太いです。
1月28日(開封45日目)☆3.2
秀逸な甘み。伸びが有りなめらかです。
味のほとんどを占めるのがビターな余韻の有る苦みですね。
その2つが合わさるとまー。こんなモノかなって。
最後の最後の後味は酸味と苦みで構成されています。
コレ以上の味の伸びは?
ドーなのでしょう?
半年とか寝かせても大丈夫なのかな?
1月31日(開封48日目)☆2.8
う~~~~~ん。
粉末胃薬を飲み終えたような苦みがほとばしります。
長所を伸ばす為に潜んでたリスクが
タダのリスクになったような?
う~ん。
そんな味です。
芯には甘みと吟醸香、旨味がたっぷりと存在しているのですが
リスクが上へ上へ来てますね。
これ以上寝かせても。。。(汗)って感じですが
まだ残ってるので長期保存してみたいと思います。
呑むのは3月1日にでも!
その後レビューを付け足します。
よろしくお願いします。
と言いつつ。
■2月10日に呑みました(笑)☆3.5
美味い!透明で明確に透き通るクリアーで
完熟した吟醸な果実の味。
スッキリと甘く雑味も嫌みも無く
瑞々しく美味しいです。
■○月×日
で、途中から。
吟醸香が強く敬遠気味に。。。
ウップってなる感じ。
そしてレビューを怠る(汗)
■5月5日(開封おそらく145日目)
いや~。寝かせたな~。
しかも寝かせて保存だったので
空気に触れる面が広かったな。
って事で!
老ねました(爆)
古くさいと言うか。
冷蔵庫な臭いが移ったというか。
独特な香りと味がコーティングされてしまいました。
でも!元に有る味はフルーティーで
酒質の良さを感じます。
が!盃は進みませんね(苦)
とりあえす採点外で。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全体の印象(採点)/☆3.6
早いうちの方がやはりフレッシュで美味しいです!
ソー思いました。
初期の呑んだフレッシュな感じは記憶に深く残る旨味ですね。
完成度も作り込みも深い印象です。
とても良いお酒でした!
3.5~3.9
納得出来、また買いたくなる良い酒。
ウメーな酒!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
小林酒造株式会社
産地/栃木
原料米/
精米歩合/55%
原材料名/米・米こうじ
アルコール分/15度以上16度未満(15.6)
製造年月/H17.10
値段/2800円/1800ml
開封日2005.12.1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
管理人オススメ商品です!
□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸 無濾過生
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『フレッシュ全開でウメーです!』
12月15日(開封初日)☆3.4
炭酸のような風味でぴちぴちと弾けるフレッシュな味です。
新酒独特の香りと弾けるような瑞々しさ。
メチャ盃が進みます。
美味しいです。
苦みはほとんど無くストレス無しに呑めます。
酸味も程よく甘みも旨味を引き出した感じです。
バランスも良いです☆
とにかく新酒!とにかく美味しい!
でもま~。感動とは別ですね(笑)
でも!誂オススメします!!!
12月17日(開封3日目)☆3.5
溢れ溢れ出す青林檎な風味。官能的です。
朝露の滴るもぎたての果実な液体を口一杯に頬張る感じ。
瑞々しくフレッシュです。
極弱い苦みはご愛嬌かな?
12月19日(開封5日目)☆3.7
品の良い絹のようになめらかな苦みが面白いです。
吟醸香が溢れ香る酒に。
うっすらとした粘度の有る甘み
旨味を含んだ極上の酸味。
バランスがとても良いです!
ウマイ!
甘口のお酒ですね。
その後に来るガツントしたアルコール(味ではない)
が気持良い体験です。
クア~ット来ます!生きてます!!!
このお酒は寝かせると熟してく印象です。
12月29日(開封15日目)☆3.6
とにかく香りが華やかです。
シットリとした甘みと酸味、香りが溶け合い
美味しゅうございます。
呑み終わりにアルコールが込み上げます。
クワ~ッていう感覚ですね。
特にケチは付けられません(笑)
1月6日(開封23日目)☆3.5
その他の日にも呑んだのですが
レビュー出来る状況ではなかったので控えます。
吟醸香を纏う酸味とビターチョコのような甘みが
イイ感じです。
後口は柔らかくほろ苦な大人な味ですが
甘みは心地よく強いです。
美味しい!が!酸味がちょっと荒いかな?
でも。骨格が太く旨味も太いです。
1月28日(開封45日目)☆3.2
秀逸な甘み。伸びが有りなめらかです。
味のほとんどを占めるのがビターな余韻の有る苦みですね。
その2つが合わさるとまー。こんなモノかなって。
最後の最後の後味は酸味と苦みで構成されています。
コレ以上の味の伸びは?
ドーなのでしょう?
半年とか寝かせても大丈夫なのかな?
1月31日(開封48日目)☆2.8
う~~~~~ん。
粉末胃薬を飲み終えたような苦みがほとばしります。
長所を伸ばす為に潜んでたリスクが
タダのリスクになったような?
う~ん。
そんな味です。
芯には甘みと吟醸香、旨味がたっぷりと存在しているのですが
リスクが上へ上へ来てますね。
これ以上寝かせても。。。(汗)って感じですが
まだ残ってるので長期保存してみたいと思います。
呑むのは3月1日にでも!
その後レビューを付け足します。
よろしくお願いします。
と言いつつ。
■2月10日に呑みました(笑)☆3.5
美味い!透明で明確に透き通るクリアーで
完熟した吟醸な果実の味。
スッキリと甘く雑味も嫌みも無く
瑞々しく美味しいです。
■○月×日
で、途中から。
吟醸香が強く敬遠気味に。。。
ウップってなる感じ。
そしてレビューを怠る(汗)
■5月5日(開封おそらく145日目)
いや~。寝かせたな~。
しかも寝かせて保存だったので
空気に触れる面が広かったな。
って事で!
老ねました(爆)
古くさいと言うか。
冷蔵庫な臭いが移ったというか。
独特な香りと味がコーティングされてしまいました。
でも!元に有る味はフルーティーで
酒質の良さを感じます。
が!盃は進みませんね(苦)
とりあえす採点外で。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全体の印象(採点)/☆3.6
早いうちの方がやはりフレッシュで美味しいです!
ソー思いました。
初期の呑んだフレッシュな感じは記憶に深く残る旨味ですね。
完成度も作り込みも深い印象です。
とても良いお酒でした!
3.5~3.9
納得出来、また買いたくなる良い酒。
ウメーな酒!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
小林酒造株式会社
産地/栃木
原料米/
精米歩合/55%
原材料名/米・米こうじ
アルコール分/15度以上16度未満(15.6)
製造年月/H17.10
値段/2800円/1800ml
開封日2005.12.1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
- 商品名は異なりますが、参考リンクです。
- 栃木/関東の地酒 鳳凰美田 しぼりたて 純米吟醸無濾過生酒【小林酒造】 720ml
- ¥1,600/羽前屋ヤフー店
- 栃木/関東の地酒 鳳凰美田 しぼりたて 純米吟醸無濾過生酒【小林酒造】 1800ml
- ¥2,800/羽前屋ヤフー店
- 栃木/関東の地酒 鳳凰美田 別撰“青ラベル” 純米吟醸無濾過生原酒【小林酒造】<限定>1800ml
- ¥2,940/羽前屋ヤフー店






□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml





■日本酒レビュー一覧は、こちらから。