■ 013 純米酒 文佳人/☆3.9
じゅんまいしゅ ぶんかじん
純米酒 文佳人
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『毎日が変化!』
10月29日(開封初日)
一気に!旨味甘み誂凝縮!
ジワジワ広がる酸味と共に旨味が旨味が溢れる~!!!
が~。後味に込み上げる苦味とエグ味がチト辛いです。
グシャグシャグシャグググと込み上げて来ます。
う~ん。
コレは寝かせればどうにかなるのかな?
凄く凄く強い主張をするお酒です。
旨味が物凄い!そして美味い!
だけどソレを削ぐリスクがかなり強いです。
つまりはアンバランス。
う~ん。強烈に惜しい気がする。
バランスがな~。(涙)
☆3.0
10月29日(開封7時間目)
苦みが沈み抵抗感の無いバランスへ。
直感的にウマイ!
が。核に有る筋の通った苦みが何とも言えないかな?
極僅かですが。
グレープフルーツまでとは言わないけどそんな苦みが有ります。
旨味の有る酸味と極僅かな苦みが
今の旨味を引き出す力になってます。
その苦味には嫌な感じは~あまりありません(笑)
どっしりとした甘く濃い米の味が愛おしく思えます。
☆3.5
10月30日(開封2日目)
ウヒャ。ニギャ!
超新鮮で臭みのないサンマの肝の味がする(笑)
その後に広がる酸味とビターな旨味、甘みはイイ感じ。
残り香はマスカット風味です。
う~ん。波が激しいかも。
☆2.8
11月2日(開封4日目)
完全にビター。濃く強い旨味と甘み。そして~ウマイ!
透き通る旨味と喉越し
酸味が薄らと響き極々僅かな苦みで完熟を意識させます。
鼻から抜ける控えめなマスカット香が心地よいです。
深みの有るオトナな味ですね!
☆3.6
11月11日(開封13日目)
えっと~。
超絶ビビる!
何コレ!?
マジで!マジデマジデ~!!!
ええーと。
完全に化けました。
ビックリしちゃいました。
超強烈インパクト★
熟れたメロンの果汁が日本酒と溶け合ってる感じ。
日本酒の味の域を越えた感じ。
別物って印象です。
ウヒャ~!メチャ楽しい~!!!
寝かせるもんだなって思った。
そして立ち香りは落ち着いたのですが
残り香が芳醇に。香ってます。
全体に甘露が染み込み申し分無いです。
後味の残る柔い苦みはご愛嬌!
で!出会ってしまった☆
素晴らしいお酒です!激ウマw
直感で感動しました☆むしろ感動しただな!
☆4.5
11月13日(開封15日目)
誂高評価!
かと思えば今日はめちゃビターに(笑)
熟れたメロンな果実味が有って
とろける甘露な味だったのに
今日は口当たりに苦みが伴い
酸味が込み上げてきた。
その瞬間って有るのかな?
その日、その時間じゃないと体験出来ない瞬間。
コレを見切り発見し体験するのはムズイな。
つーか、そんなの無理だけど(笑)
なんか軽く凹む。
でも!ソレこそがメチャ楽しくて
ハイになれる瞬間なのかもしれない。
コリャ。一生勉強だな。
日本酒は味に開きが有る生物だ!
↑ウマイ!
☆3.2
11月15日(開封17日目)
今日のコレはなんだコリャです。
あ~。
セメダインを薄めた味だな(笑)
それに尽きる。
ジョバッと広がる酸味と
鼻を突くようなつんとしたセメダイン香。
甘みは飛んで味も薄まり淡い苦みがすうっと引く。
こんなにも味が変化するお酒は~はじめてです。
☆3.0
11月17日(開封18日目)
ビターです。
カカオパウダナーな味。(違いますが。)
ジンワリととけ込んだ苦みが
美味しく熟した印象。
それに酒自体の持つ甘みがとけ込み
美味しいです!
大人の味とまではいかないのですが
そんな印象です。
ウマイ!
☆3.5
11月22日(開封21日目)
カカオパウダーのようにざらついた粒子と苦み。
でも。抵抗感は有りません。
美味しいです。
旨味が図太いです!
☆3.6
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全体の印象(採点)/☆3.9
3.5~3.9
納得出来、また買いたくなる良い酒。
ウメーな酒!
☆4.5の日が評価を大幅に上げました。
日によって波があり波瀾万丈の気配。
でも~。毎日美味しいです!
が~!こんなに味は変わるものでしょうか?
自分の味覚に疑問が生まれました。
初めの方は苦みが強いので
開封して数日経った方がイイ感じです。
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備考
株式会社アリサワ
産地/高知
原料米/アケボノ(岡山県)
精米歩合/55%
原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール
アルコール分/17度以上18度未満
日本酒度+5
酸度1.6
アミノ酸1.2
製造年月/17.6
値段/1.200円/720ml
開封日2005.10.29
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純米酒 文佳人
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『毎日が変化!』
10月29日(開封初日)
一気に!旨味甘み誂凝縮!
ジワジワ広がる酸味と共に旨味が旨味が溢れる~!!!
が~。後味に込み上げる苦味とエグ味がチト辛いです。
グシャグシャグシャグググと込み上げて来ます。
う~ん。
コレは寝かせればどうにかなるのかな?
凄く凄く強い主張をするお酒です。
旨味が物凄い!そして美味い!
だけどソレを削ぐリスクがかなり強いです。
つまりはアンバランス。
う~ん。強烈に惜しい気がする。
バランスがな~。(涙)
☆3.0
10月29日(開封7時間目)
苦みが沈み抵抗感の無いバランスへ。
直感的にウマイ!
が。核に有る筋の通った苦みが何とも言えないかな?
極僅かですが。
グレープフルーツまでとは言わないけどそんな苦みが有ります。
旨味の有る酸味と極僅かな苦みが
今の旨味を引き出す力になってます。
その苦味には嫌な感じは~あまりありません(笑)
どっしりとした甘く濃い米の味が愛おしく思えます。
☆3.5
10月30日(開封2日目)
ウヒャ。ニギャ!
超新鮮で臭みのないサンマの肝の味がする(笑)
その後に広がる酸味とビターな旨味、甘みはイイ感じ。
残り香はマスカット風味です。
う~ん。波が激しいかも。
☆2.8
11月2日(開封4日目)
完全にビター。濃く強い旨味と甘み。そして~ウマイ!
透き通る旨味と喉越し
酸味が薄らと響き極々僅かな苦みで完熟を意識させます。
鼻から抜ける控えめなマスカット香が心地よいです。
深みの有るオトナな味ですね!
☆3.6
11月11日(開封13日目)
えっと~。
超絶ビビる!
何コレ!?
マジで!マジデマジデ~!!!
ええーと。
完全に化けました。
ビックリしちゃいました。
超強烈インパクト★
熟れたメロンの果汁が日本酒と溶け合ってる感じ。
日本酒の味の域を越えた感じ。
別物って印象です。
ウヒャ~!メチャ楽しい~!!!
寝かせるもんだなって思った。
そして立ち香りは落ち着いたのですが
残り香が芳醇に。香ってます。
全体に甘露が染み込み申し分無いです。
後味の残る柔い苦みはご愛嬌!
で!出会ってしまった☆
素晴らしいお酒です!激ウマw
直感で感動しました☆むしろ感動しただな!
☆4.5
11月13日(開封15日目)
誂高評価!
かと思えば今日はめちゃビターに(笑)
熟れたメロンな果実味が有って
とろける甘露な味だったのに
今日は口当たりに苦みが伴い
酸味が込み上げてきた。
その瞬間って有るのかな?
その日、その時間じゃないと体験出来ない瞬間。
コレを見切り発見し体験するのはムズイな。
つーか、そんなの無理だけど(笑)
なんか軽く凹む。
でも!ソレこそがメチャ楽しくて
ハイになれる瞬間なのかもしれない。
コリャ。一生勉強だな。
日本酒は味に開きが有る生物だ!
↑ウマイ!
☆3.2
11月15日(開封17日目)
今日のコレはなんだコリャです。
あ~。
セメダインを薄めた味だな(笑)
それに尽きる。
ジョバッと広がる酸味と
鼻を突くようなつんとしたセメダイン香。
甘みは飛んで味も薄まり淡い苦みがすうっと引く。
こんなにも味が変化するお酒は~はじめてです。
☆3.0
11月17日(開封18日目)
ビターです。
カカオパウダナーな味。(違いますが。)
ジンワリととけ込んだ苦みが
美味しく熟した印象。
それに酒自体の持つ甘みがとけ込み
美味しいです!
大人の味とまではいかないのですが
そんな印象です。
ウマイ!
☆3.5
11月22日(開封21日目)
カカオパウダーのようにざらついた粒子と苦み。
でも。抵抗感は有りません。
美味しいです。
旨味が図太いです!
☆3.6
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全体の印象(採点)/☆3.9
3.5~3.9
納得出来、また買いたくなる良い酒。
ウメーな酒!
☆4.5の日が評価を大幅に上げました。
日によって波があり波瀾万丈の気配。
でも~。毎日美味しいです!
が~!こんなに味は変わるものでしょうか?
自分の味覚に疑問が生まれました。
初めの方は苦みが強いので
開封して数日経った方がイイ感じです。
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備考
株式会社アリサワ
産地/高知
原料米/アケボノ(岡山県)
精米歩合/55%
原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール
アルコール分/17度以上18度未満
日本酒度+5
酸度1.6
アミノ酸1.2
製造年月/17.6
値段/1.200円/720ml
開封日2005.10.29
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- 文佳人 純米酒 18BY 1.8L
- ¥2,520/酒専門店 知多繁Yahoo!店
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- ¥1,470/酒専門店 知多繁Yahoo!店
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