■ 010 醸し人九平次 件の山田 純米吟醸/☆3.5
かもしびとくへいじ くだんのやまだ じゅんまいぎんじょう
醸し人九平次 件の山田 純米吟醸
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『図太い旨味。』
米からの旨味がぎっしり引き出された感じ。
コシの有る全体の旨味と米の持つ旨味の有る甘み。
苦みも酸味もこの2つを引き出す為に存在する感じ。
美味しいです!単体で杯が進む味。
やっぱ旨味がぎっちり詰まってる。
そんな印象だ。
が。特別強い印象も無いかな?
落ち着いた印象。
だがウマイね。イイ感じでした!
*開封1時間目。
酸味が押し上がり芳醇で瑞々しい味と香りになる。
それに伴い苦みが薄い筋になり流れる。
面白いよな!日本酒って。
マタ違う印象です。
そしてウマイ!
ドーしよ?
1時間ごとに記録付けようかな?
*開封2時間目。
で。盃に酒を盛り冷凍庫に1時間。
ギンギンに冷え超旨い!スルスルノンストップで喉に流れる!
ウメー!
ギンギンに冷えた酒ってウマイよな。夢中です。
*開封3日目。
酸味が前に現れ芳醇に香る。
柔らかな酸味が旨味になってます。
印象が酸味へと移行。
コレからどーなるのかな?
ふんわりとした酸味が心地いいです!
*開封7日目。
引き続き酸味な印象。クールでスタイリッシュ。
うなずけます。
飲み干した時に酸味から広がる甘みと
強いコシ、残り香。イイ感じだけどウマイ!とは唸れないかな?
しっかりとした旨味が有り料理と合わせるお酒って感じです。
*開封23日目。
キュ~~~~~ンと甘い!
そしてビタ~~~~~ンとビター。
でも。マスカットでフルーティーなビターだ。
凄く爽やか。でも甘みが有り爽快。
最後の最後で酸味が口の中を爽快にさせる。
キレてます。イイ感じです☆ウメーです。
旨味にコクが有る。
こんなに味が変るなんて。って感じ。
*開封27日目。
透き通る甘みのほのかに醸す苦みの後味。
ビターな酸味が敷き詰め喉越しが爽やか。
マスカットな吟醸臭。
そつなくウマイです。
常温に近づくと苦みが目立ちます。
きりっと冷えていた方が美味しい!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
採点/3.5
旨味は乗るが開封時がベストかな?
3.5~3.9
納得出来、また買いたくなる良い酒。
ウメーな酒!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
産地/名古屋
原料米/山田錦
精米歩合/55%
原材料名/米・米こうじ
アルコール分/16度以上17度未満
製造年月/17.6.月
値段/2,850円/1800ml
開封日2005.08.07
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
管理人オススメ商品です!
□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
醸し人九平次 件の山田 純米吟醸
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『図太い旨味。』
米からの旨味がぎっしり引き出された感じ。
コシの有る全体の旨味と米の持つ旨味の有る甘み。
苦みも酸味もこの2つを引き出す為に存在する感じ。
美味しいです!単体で杯が進む味。
やっぱ旨味がぎっちり詰まってる。
そんな印象だ。
が。特別強い印象も無いかな?
落ち着いた印象。
だがウマイね。イイ感じでした!
*開封1時間目。
酸味が押し上がり芳醇で瑞々しい味と香りになる。
それに伴い苦みが薄い筋になり流れる。
面白いよな!日本酒って。
マタ違う印象です。
そしてウマイ!
ドーしよ?
1時間ごとに記録付けようかな?
*開封2時間目。
で。盃に酒を盛り冷凍庫に1時間。
ギンギンに冷え超旨い!スルスルノンストップで喉に流れる!
ウメー!
ギンギンに冷えた酒ってウマイよな。夢中です。
*開封3日目。
酸味が前に現れ芳醇に香る。
柔らかな酸味が旨味になってます。
印象が酸味へと移行。
コレからどーなるのかな?
ふんわりとした酸味が心地いいです!
*開封7日目。
引き続き酸味な印象。クールでスタイリッシュ。
うなずけます。
飲み干した時に酸味から広がる甘みと
強いコシ、残り香。イイ感じだけどウマイ!とは唸れないかな?
しっかりとした旨味が有り料理と合わせるお酒って感じです。
*開封23日目。
キュ~~~~~ンと甘い!
そしてビタ~~~~~ンとビター。
でも。マスカットでフルーティーなビターだ。
凄く爽やか。でも甘みが有り爽快。
最後の最後で酸味が口の中を爽快にさせる。
キレてます。イイ感じです☆ウメーです。
旨味にコクが有る。
こんなに味が変るなんて。って感じ。
*開封27日目。
透き通る甘みのほのかに醸す苦みの後味。
ビターな酸味が敷き詰め喉越しが爽やか。
マスカットな吟醸臭。
そつなくウマイです。
常温に近づくと苦みが目立ちます。
きりっと冷えていた方が美味しい!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
採点/3.5
旨味は乗るが開封時がベストかな?
3.5~3.9
納得出来、また買いたくなる良い酒。
ウメーな酒!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
産地/名古屋
原料米/山田錦
精米歩合/55%
原材料名/米・米こうじ
アルコール分/16度以上17度未満
製造年月/17.6.月
値段/2,850円/1800ml
開封日2005.08.07
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
- 醸し人九平次 純米吟醸“件の山田” 1800ml【火入れ】
- ¥3,143/和酒専イナチョー
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。






□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml





■日本酒レビュー一覧は、こちらから。