■ 006 生詰 純米吟醸 伯楽星/☆3.7 | ☆ねもの美味しいものメモ。

■ 006 生詰 純米吟醸 伯楽星/☆3.7

なまづめ じゅんまいぎんじょう はくらくせい
生詰 純米吟醸 伯楽星
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

『化ける豹変!味はノリノリに。』


酒屋の娘がキレのある酒で食事に合うって話してた。
この酒を買った時は安く普段呑み用にってお話で。

で!呑む!!!
香りは柔らかく、丸みを帯びたほのかな甘みの後に
淡い酸味が訪れほのかな苦みに変る。
後味は苦味の後にほのかな甘さが来るがキレはイイ。
ただ旨味が弱いかな~?

飲み口と呑み初めの口当たりが良いので
何杯も飲めてしまう!


*開封10時間

伯楽星をもう一度。
まー。テェイスティングな呑み。

で。いざいざ。
香りが増し瑞々しさで溢れてる。

で/一口!

ヤバイ!!!化けた!!!超感動!!!!!!!!!

こ、これは!って感じ。
潜んでいた香りや甘み旨味が数倍増し超ウマに!!!
開花した日本酒って無敵だよな。
メチャ旨かった。。。

絶品で感動。しかもお手頃価格。
飲み口も更に良くなり杯が増す。


*開封2日目

やっぱり全体的に旨味が増してた。
が!やはり時間の経過は酷なものでバランスが崩れ
酸味がやや増していた。

飲み頃のピークは10時間目!?
と言った所か。

それでも旨味もノリ杯が進みイイ感じだ。

と、普段思うんだけど開封の時期って
どーなんだろうと思う。

日本酒なサイトを見てもそこら辺をポイントにして
話してる人って居ないよな~。

花にたとえるなら
『つぼみ』~『満開』までで
1時間を区切りにしてみれば、味の変化は時間単位で有ると思うし
さらに開封してから1ヶ月位冷蔵庫で寝かせてれば
『ドライフラワー』な楽しみも有ると思う。

味は徐々に熟し、徐々に崩れソコからゆっくり熟す。
って思うのだが。(想像では)

まー。日本酒の味の特徴によりけりだと思うけど。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
採点/3.7
開封10時間目がベストタイム。

3.5~3.9
納得出来、また買いたくなる良い酒。
ウメーな酒!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考

産地/宮城
原料米/無記入
精米歩合/55%
原材料名/米、米麹
アルコール分/15度以上16度未満
製造年月/17.1
値段/1575円/720ml
開封日2005.03.05
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


伯楽星(はくらくせい) 純米吟醸 720ml
¥1,575/さぶん酒店
伯楽星(はくらくせい) 純米吟醸  1、8L
¥2,940/さぶん酒店

日本酒レビュー一覧は、こちらから。

ブログランキング・にほんブログ村へ ☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-人気ブログランキング・バーナー
アップ 3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す アメーバ


アメーバ 管理人オススメ商品です!

キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器


調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml


菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入

日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml




ブログランキング・にほんブログ村へ ☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-人気ブログランキング・バーナー
アップ 3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す アメーバ

日本酒レビュー一覧は、こちらから。