■ 006 生詰 純米吟醸 伯楽星/☆3.7
なまづめ じゅんまいぎんじょう はくらくせい
生詰 純米吟醸 伯楽星
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『化ける豹変!味はノリノリに。』
酒屋の娘がキレのある酒で食事に合うって話してた。
この酒を買った時は安く普段呑み用にってお話で。
で!呑む!!!
香りは柔らかく、丸みを帯びたほのかな甘みの後に
淡い酸味が訪れほのかな苦みに変る。
後味は苦味の後にほのかな甘さが来るがキレはイイ。
ただ旨味が弱いかな~?
飲み口と呑み初めの口当たりが良いので
何杯も飲めてしまう!
*開封10時間
伯楽星をもう一度。
まー。テェイスティングな呑み。
で。いざいざ。
香りが増し瑞々しさで溢れてる。
で/一口!
ヤバイ!!!化けた!!!超感動!!!!!!!!!
こ、これは!って感じ。
潜んでいた香りや甘み旨味が数倍増し超ウマに!!!
開花した日本酒って無敵だよな。
メチャ旨かった。。。
絶品で感動。しかもお手頃価格。
飲み口も更に良くなり杯が増す。
*開封2日目
やっぱり全体的に旨味が増してた。
が!やはり時間の経過は酷なものでバランスが崩れ
酸味がやや増していた。
飲み頃のピークは10時間目!?
と言った所か。
それでも旨味もノリ杯が進みイイ感じだ。
と、普段思うんだけど開封の時期って
どーなんだろうと思う。
日本酒なサイトを見てもそこら辺をポイントにして
話してる人って居ないよな~。
花にたとえるなら
『つぼみ』~『満開』までで
1時間を区切りにしてみれば、味の変化は時間単位で有ると思うし
さらに開封してから1ヶ月位冷蔵庫で寝かせてれば
『ドライフラワー』な楽しみも有ると思う。
味は徐々に熟し、徐々に崩れソコからゆっくり熟す。
って思うのだが。(想像では)
まー。日本酒の味の特徴によりけりだと思うけど。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
採点/3.7
開封10時間目がベストタイム。
3.5~3.9
納得出来、また買いたくなる良い酒。
ウメーな酒!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
産地/宮城
原料米/無記入
精米歩合/55%
原材料名/米、米麹
アルコール分/15度以上16度未満
製造年月/17.1
値段/1575円/720ml
開封日2005.03.05
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
伯楽星(はくらくせい) 純米吟醸 720ml
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
管理人オススメ商品です!
□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
生詰 純米吟醸 伯楽星
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『化ける豹変!味はノリノリに。』
酒屋の娘がキレのある酒で食事に合うって話してた。
この酒を買った時は安く普段呑み用にってお話で。
で!呑む!!!
香りは柔らかく、丸みを帯びたほのかな甘みの後に
淡い酸味が訪れほのかな苦みに変る。
後味は苦味の後にほのかな甘さが来るがキレはイイ。
ただ旨味が弱いかな~?
飲み口と呑み初めの口当たりが良いので
何杯も飲めてしまう!
*開封10時間
伯楽星をもう一度。
まー。テェイスティングな呑み。
で。いざいざ。
香りが増し瑞々しさで溢れてる。
で/一口!
ヤバイ!!!化けた!!!超感動!!!!!!!!!
こ、これは!って感じ。
潜んでいた香りや甘み旨味が数倍増し超ウマに!!!
開花した日本酒って無敵だよな。
メチャ旨かった。。。
絶品で感動。しかもお手頃価格。
飲み口も更に良くなり杯が増す。
*開封2日目
やっぱり全体的に旨味が増してた。
が!やはり時間の経過は酷なものでバランスが崩れ
酸味がやや増していた。
飲み頃のピークは10時間目!?
と言った所か。
それでも旨味もノリ杯が進みイイ感じだ。
と、普段思うんだけど開封の時期って
どーなんだろうと思う。
日本酒なサイトを見てもそこら辺をポイントにして
話してる人って居ないよな~。
花にたとえるなら
『つぼみ』~『満開』までで
1時間を区切りにしてみれば、味の変化は時間単位で有ると思うし
さらに開封してから1ヶ月位冷蔵庫で寝かせてれば
『ドライフラワー』な楽しみも有ると思う。
味は徐々に熟し、徐々に崩れソコからゆっくり熟す。
って思うのだが。(想像では)
まー。日本酒の味の特徴によりけりだと思うけど。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
採点/3.7
開封10時間目がベストタイム。
3.5~3.9
納得出来、また買いたくなる良い酒。
ウメーな酒!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
産地/宮城
原料米/無記入
精米歩合/55%
原材料名/米、米麹
アルコール分/15度以上16度未満
製造年月/17.1
値段/1575円/720ml
開封日2005.03.05
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
伯楽星(はくらくせい) 純米吟醸 720ml
- ¥1,575/さぶん酒店
- 伯楽星(はくらくせい) 純米吟醸 1、8L
¥2,940/さぶん酒店
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。






□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml





■日本酒レビュー一覧は、こちらから。