■ 004 十四代 生酒 龍の落とし子 生酒/☆3.4
じゅうよんだい なまざけ たつのおとしご なまざけ
十四代 生酒 龍の落とし子 生酒
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『日本酒のイメージから一線を越える。』
軽くトロミの有るような柔らかい呑み心地に包まれ
甘みがジンワリと広がる。
旨味も濃く快適な飲み口。 酸味が旨味になってる稀なタイプ。
熟れたメロンの残り香が軽く残る。
でも!感動はしないな~。
ま。これからの伸びに期待と言う事か?
*開封3時間目。
酸味が前に出て独特な飲み口に。
う~ん。
出羽燦々の時もそうだけどコレを2万で買うのは
おばかさんだと思う。
*開封4時間30分目。
酸味が前に出て来てバランスが崩れはじめて来た。
清涼感の有る飲み口とキレの良い酸味と甘みがまとめる。
熟れたメロンな感じは残り香には無いな~。
冷蔵庫を野菜室から冷蔵室へ移して温度が下がったから
こんな味になったのかなぁ?
でも。ギンギンには冷えてません。
*開封6時間50分目!
ビターに広がる旨味と甘み。
ココで初めて淡い苦みが後味に。
美味しいけれど。って感じ。
*開封7時間49分目。
アルファベットチョコレートと醸す。
日本酒の味はもうどーでも良くなった。(かなり酔ってます)
チョコレートを含み噛み砕き半分溶けた状態で
龍の落とし子を投入!
ギンギンにキレ、シナジーとは行かないが
マリアージュになる。
今の味はまた熟れたメロンな味に。
コイツは1日寝かせた方が味がノルと判断。
旨味が増して良い感じ。でも酸味がジンワリと響くかな。
で。
冷凍保存へ移行!
で。解凍!( 変な事してしまったな~(汗)
瑞々しく誂芳醇。
フルーティーで甘みが増し香りに香る!
熟れたライチって感じだ。
きめ細かい酸味が口の中に残るが特別イヤな感じではない。
杯が進み気持良く快適に呑める。
大きく変ったのは瑞々しさと香りに香る果実味。
甘みも増し濃厚芳醇に。
気も抜けてないし味が乗って来たのだろう。
でも。味に感動はしない。
他の酒には無い個性が一線のレベルを越えてはいるが
含んだ瞬間、美味い!と言わせる要素や
杯を重ねる事でバランスと旨味がシナジーするタイプでは無い。
きっとバランスに問題が有るのだろう。
*解凍2日目
柔らかく穏やかな酸味と
口の中に残るコクの有る甘みがイイ感じ。
飲み干した後に甘みの余韻で唾液がにじむ。
濃厚芳醇甘口。フルーティーな面は落ち着き甘みへ溶けた。
明らかに成長してます。
日本酒を超えようとしている!
が!素直にウマイは言葉として出て来ない。
旨味が弱いのかな?バランスか?
甘みとコクはイイ感じだ。
更に化けるのだろうか?
う~ん。
で!その後。
甘みダケは依然として好印象!
香りも甘みに解け馴染んでる感じ。
が。もったりとした何ともいえない呑み心地。
酸味も低く快適だが腑に落ちない。
寝かせるごとに味の変化は有ったんだけど
総合的に見ても感動は無し。
ウマイとは思うけど直感的に思えない。
考えさせられる奥行きの有る深い味だ。
寝かせるならもっと寝かせた方が良かったのだろうか?
日々変化する味はそんなに劣化を見せなかった。
もっと経過を楽しみたかったけど
飲み干してしまったのでした。。。(汗)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
採点/3.4
3~3.4
まー。合格。日本酒としてイケテル感じ。
納得出来る酒。
素直にウマイや感動は無かったけど
日本酒の味の想像は超えてました。
独特の世界観が有り味の情景も深い!が点数を大幅プラスに。
直感で美味い酒かと言われれば疑問。
だが。日本酒として質の違いを感じた。
米の酒では無い印象かな~?
考えさせられる楽しさがポイントアップに。
またリピートしたいです。面白い味です。
まー。奇跡的に買えたらの話しですが(汗)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
産地/山形
原料米/龍の落とし子
精米歩合/50%
原材料名/米、米麹
アルコール分/16度
蔵出し年月/05.1
値段/3465円/1800ml
開封日2005.03.31
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
完全なぼったくりですが、一応参考程度に。
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
管理人オススメ商品です!
□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
十四代 生酒 龍の落とし子 生酒
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『日本酒のイメージから一線を越える。』
軽くトロミの有るような柔らかい呑み心地に包まれ
甘みがジンワリと広がる。
旨味も濃く快適な飲み口。 酸味が旨味になってる稀なタイプ。
熟れたメロンの残り香が軽く残る。
でも!感動はしないな~。
ま。これからの伸びに期待と言う事か?
*開封3時間目。
酸味が前に出て独特な飲み口に。
う~ん。
出羽燦々の時もそうだけどコレを2万で買うのは
おばかさんだと思う。
*開封4時間30分目。
酸味が前に出て来てバランスが崩れはじめて来た。
清涼感の有る飲み口とキレの良い酸味と甘みがまとめる。
熟れたメロンな感じは残り香には無いな~。
冷蔵庫を野菜室から冷蔵室へ移して温度が下がったから
こんな味になったのかなぁ?
でも。ギンギンには冷えてません。
*開封6時間50分目!
ビターに広がる旨味と甘み。
ココで初めて淡い苦みが後味に。
美味しいけれど。って感じ。
*開封7時間49分目。
アルファベットチョコレートと醸す。
日本酒の味はもうどーでも良くなった。(かなり酔ってます)
チョコレートを含み噛み砕き半分溶けた状態で
龍の落とし子を投入!
ギンギンにキレ、シナジーとは行かないが
マリアージュになる。
今の味はまた熟れたメロンな味に。
コイツは1日寝かせた方が味がノルと判断。
旨味が増して良い感じ。でも酸味がジンワリと響くかな。
で。
冷凍保存へ移行!
で。解凍!( 変な事してしまったな~(汗)
瑞々しく誂芳醇。
フルーティーで甘みが増し香りに香る!
熟れたライチって感じだ。
きめ細かい酸味が口の中に残るが特別イヤな感じではない。
杯が進み気持良く快適に呑める。
大きく変ったのは瑞々しさと香りに香る果実味。
甘みも増し濃厚芳醇に。
気も抜けてないし味が乗って来たのだろう。
でも。味に感動はしない。
他の酒には無い個性が一線のレベルを越えてはいるが
含んだ瞬間、美味い!と言わせる要素や
杯を重ねる事でバランスと旨味がシナジーするタイプでは無い。
きっとバランスに問題が有るのだろう。
*解凍2日目
柔らかく穏やかな酸味と
口の中に残るコクの有る甘みがイイ感じ。
飲み干した後に甘みの余韻で唾液がにじむ。
濃厚芳醇甘口。フルーティーな面は落ち着き甘みへ溶けた。
明らかに成長してます。
日本酒を超えようとしている!
が!素直にウマイは言葉として出て来ない。
旨味が弱いのかな?バランスか?
甘みとコクはイイ感じだ。
更に化けるのだろうか?
う~ん。
で!その後。
甘みダケは依然として好印象!
香りも甘みに解け馴染んでる感じ。
が。もったりとした何ともいえない呑み心地。
酸味も低く快適だが腑に落ちない。
寝かせるごとに味の変化は有ったんだけど
総合的に見ても感動は無し。
ウマイとは思うけど直感的に思えない。
考えさせられる奥行きの有る深い味だ。
寝かせるならもっと寝かせた方が良かったのだろうか?
日々変化する味はそんなに劣化を見せなかった。
もっと経過を楽しみたかったけど
飲み干してしまったのでした。。。(汗)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
採点/3.4
3~3.4
まー。合格。日本酒としてイケテル感じ。
納得出来る酒。
素直にウマイや感動は無かったけど
日本酒の味の想像は超えてました。
独特の世界観が有り味の情景も深い!が点数を大幅プラスに。
直感で美味い酒かと言われれば疑問。
だが。日本酒として質の違いを感じた。
米の酒では無い印象かな~?
考えさせられる楽しさがポイントアップに。
またリピートしたいです。面白い味です。
まー。奇跡的に買えたらの話しですが(汗)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
産地/山形
原料米/龍の落とし子
精米歩合/50%
原材料名/米、米麹
アルコール分/16度
蔵出し年月/05.1
値段/3465円/1800ml
開封日2005.03.31
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
完全なぼったくりですが、一応参考程度に。
- “送料安”【出来立てホヤホヤ12月製造】十四代 生酒 純米吟醸 龍の落とし子(たつのおとしご)1.8L[高木酒造]
- ¥15,350/廣島酒販 in Yahoo!SHOP
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。






□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml





■日本酒レビュー一覧は、こちらから。