佐渡の干し柿 | ネルソンの庭ブログ

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今日は、パティシエ一押しのデザートに使われている食材、


佐渡の干し柿を紹介したいと思います。


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干し柿とあんぽ柿って違うんですね。


教えてもらいました。


干し柿は渋柿を使います。


乾燥させることにより、渋が抜け甘みが強く感じるようになります。


甘柿は渋柿と違って渋抜きをせずに食べられるが、


糖度そのものは渋柿のほうがはるかに高いので、


甘柿を干し柿にしても渋柿のようには甘くなりません。



その干し柿にプロの手が加わると、こうなります。


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今一押しのデザート、シフォンケーキです。


干し柿の甘さが生きた美味しいデザートです。


是非ご賞味あれ



ではでは…    ネルソン