いつも見てくださりありがとうございます

たこの価格が高騰してるとニュースで聞き、たこ焼きの価格が値上がりするのではと心配になる

今日この頃です汗

たこをちょっと煮てみました。5分位でできるところがいいかな。





【たこの煮物】

〈材料 4人分〉

たこ 100g

こんにゃく 1枚

めんつゆ(3倍濃縮) 大2

水 こんにゃくが浸るくらい



〈作り方〉


1 こんにゃくは一口大、たこもぶつ切りにする

2 お鍋にこんにゃくを入れ、水をこんにゃくがかふるくらい入れて、めんつゆ入れて味見する。
 薄く味がついていればOK。

3 沸騰して3分にて、たこ入れて、2分加熱して火をとめる。10分放置。

4 盛り付けて、出来上がり音譜


〈ポイント〉

めんつゆによって味、好みがあるので、煮る前に味見してね。たこからだしがでるので薄めがおすすめ。たこは加熱しすぎると固くなるので最初から入れないでね。





お酒のおつまみにもいいかもラブラブ



ブログコンテストに参加しております。
大変お手数ですが、こんな私にポチッと応援をお願い致しますあせる