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4月ももう終わりですね。
たまには白和えが食べたい衝動にかられ、簡単につくりました。 材料を煮て、和えるだけなので楽ちん♪
【白和え】
〈材料 6人分〉
絹ごし豆腐 300g
小松菜 1束
人参 小1本
椎茸 3ヶ
めんつゆ 大2
砂糖 大2
〈作り方〉
1 小松菜は熱湯でさっと茹で、冷水で冷やし、3センチ位にザクザク切る。
2 人参、千切り、椎茸スライスし、鍋に材料を入れ、ひたひたの水とめんつゆ、砂糖大1をいれ、10分、中火で煮込む。人参が食べれる硬さになれば大丈夫。ザルで汁切りする
3 ボウルに水気をペーパータオルで拭いた絹ごしを入れ、崩し、砂糖大1入れてまぜ、1、2の材料を手で汁切りして入れて混ぜる。
こんな感じに。
昔は、すり鉢があって、ゴマをすったあとで、豆腐をだったけど。すり鉢を買うほど、ゴマ好きではないので割愛(^^ゞ!
意外に適当に作りましたが、素朴な味がして私は好きです。
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4月ももう終わりですね。
たまには白和えが食べたい衝動にかられ、簡単につくりました。 材料を煮て、和えるだけなので楽ちん♪
【白和え】
〈材料 6人分〉
絹ごし豆腐 300g
小松菜 1束
人参 小1本
椎茸 3ヶ
めんつゆ 大2
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〈作り方〉
1 小松菜は熱湯でさっと茹で、冷水で冷やし、3センチ位にザクザク切る。
2 人参、千切り、椎茸スライスし、鍋に材料を入れ、ひたひたの水とめんつゆ、砂糖大1をいれ、10分、中火で煮込む。人参が食べれる硬さになれば大丈夫。ザルで汁切りする
3 ボウルに水気をペーパータオルで拭いた絹ごしを入れ、崩し、砂糖大1入れてまぜ、1、2の材料を手で汁切りして入れて混ぜる。
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