【今日のごはん】
鮭のレンジ蒸し
野菜のゼリー寄せ
釜揚げしらすチャーハン
【材料】(6食分)
<鮭のレンジ蒸し>
□鮭 6切
□ぶなしめじ 1P
□しいたけ 6枚
□えのきたけ 1/2束
□玉ねぎ 1ケ
□塩こしょう 適宜
□酒 鮭1切れ大1
□バター 鮭1切れ10g
□乾燥パセリ 適宜
□チリパウダー 適宜
<野菜のゼリー寄せ>(ココット型6ケ分)
□かぼちゃ 30g
□ピーマン 1ケ
□赤・黄パプリカ 各10g
□きゅうり 1/2本
■めんつゆ(3倍希釈)50cc
■水 150cc
□ゼラチン粉末 5g
<釜揚げしらすチャーハン>
□ごはん 300g
□釜揚げしらす 200g
□油 大1
□卵 1ケ
□長ネギ 1本→みじんきり
□塩こしょう 適宜
【作り方】(本日の作業)
<野菜のゼリー寄せ>
①かぼちゃは1cm角切りにして、ふんわりラップで1分チン。他の野菜も1cmの角切りにし、ココット型に彩りよくいれる
②ゼラチンは15ccの水でふやかしておく
③鍋に■入れ、沸騰直前でゼラチンをとかし、鍋ごと氷水で鍋を冷やす。汁にとろみついたら、ココット型にそそぐ。冷蔵庫で冷やして終わり。
*なんとなくみょうがを上にのせおめかししてみました↓
<釜揚げしらすチャーハン>
④最初に釜揚げしらすを味見してみる。塩気の確認しておく。
今回のはやけに塩気がきいているのであまり塩こしょうしません。
⑤フライパンに油をひき、溶いた卵を入れ、炒め取り出す。 そこへみじん切りした長ネギ、釜揚げしらす炒め、ごはんを入れる。卵炒めを戻し、丸鶏ガラスープの素をいれ、塩こしょうで味を調える。
*米を計る計量カップで型抜きしてみました。上には白ごま↓
<鮭のレンジ蒸し>
⑥鮭は、両面塩こしょうしておく。しめじ、えのきだけは石突きとって、しめじはほぐし、えのきは3等分でほぐしておく。しいたけ、玉ねぎはスライスしておく。
⑦クックパーに、玉ねぎひき、そこへ鮭、きのこたちをちらし、酒をふりかけ、バターのせてキャラメルのように包む↓
⑧電子レンジ 900w 3分チン。
*開けて、パセリ、チリパウダーでおめかし↓
<盛り付け>
⑨全部盛り付け、冷蔵庫へ
【補足】
クックパーは8枚で178円 1枚約23円と高級紙ですが、どうしても試したくて購入しました。
33cm正方形の紙が三角に折られてるのが8枚入ってました。
もしかしたらコストコのオーブンペーパー(幅30cm)でもいけるかもと思いました( ´艸`)
野菜の素材の味を生かすゼリー寄せ、冷蔵庫にある野菜の在庫整理に活用できます。
かぼちゃは甘味をひきだしてくれるので、かぼちゃをはずさなければ、
野菜はなんでもいいような気がします。
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