最近のピッツァブームを感じつつも
やはり本格的な石窯焼きのピッツァが食べたいし、
リーズナブルにいただきたい!という希望を叶えてくれる
お店が、友人の会社の近くにあると聞き、早速行ってきました。
田町駅芝浦口から徒歩3分。
日曜の18時半から入店しましたが、地元の方で賑わっていました。
大きな石窯の周りは、カウンター席があり、
気軽に1人や2人で飲みに来られる方も多いみたいです。
コンタディ・カスタルディ・フランチャコルタ キュヴェ ブリュット スティレ
イタリアのシャンパーニュと言われているフランチャコルタ。
シャンパーニュよりも厳しい独自の規律を有するDOCGに認定され、
瓶内二次発酵で30ヶ月もの熟成期間を経ています。
レモンやライムピールのような香りに、繊細な泡立ちでクリーミーです。
たらとサーモンのブルスケッタ
お通しで出てきたブルスケッタ。
たらとサーモンが滑らかなポテトに良いバランスで入っています。
タパス 5品
このボリュームとクオリティで、1,500円は大満足です。
たことセロリのマリネ、野菜ピクルス、パルミジャーノレッジャーノ
アボカドとさつま芋のサラダ、モッツアレラブッフォラ。
モッツアレラ ブッフォラは、水牛のミルクで作られていて、柔らかくフレッシュ。
パルミジャーノは、濃厚で噛みしめるほどに旨味があります。
アボカドとさつま芋の甘さに粉チーズの風味で、おつまみにぴったりです。
ピッツァメニューは、充実しており、価格もリーズナブル。
ハーフ&ハーフ
ハーフ&ハーフは、どれでもセレクトできて、1,480円。
期間限定「菜の花とパンチェッタのカルボナーラ風ピッツア」と
トマトベースにモッツアレラ、しらすや大葉にアンチョビがのった「チチニエッリ」をセレクト。
期間限定のピッツァは、豆乳クリームでコクのあるホワイトソースでも
しつこさがなく、菜の花のほろ苦さと絶妙にマッチしています。
本場イタリアでは、定番のしらすのピザ。
大葉の香りとしらすが、ほんのりと酸味のあるトマトソースに良く合います。
今なら土日祝日限定で、15時からカウンター限定で
90分飲み放題1,000円もあるみたいです。
タパスも種類が豊富で、お酒が好きな方におすすめです。
気心のしれた仲間とあつあつのピッツァをほおばりながら
楽しい時間を過ごせるお店だと思います。
またお伺いしたいです。
アリアニコ (イタリアン / 田町駅、三田駅、芝浦ふ頭駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6