最近のピッツァブームを感じつつも

やはり本格的な石窯焼きのピッツァが食べたいし、

リーズナブルにいただきたい!という希望を叶えてくれる

お店が、友人の会社の近くにあると聞き、早速行ってきました。

 

AGLIANICO(アリアニコ)

 

田町駅芝浦口から徒歩3分。

日曜の18時半から入店しましたが、地元の方で賑わっていました。

 

大きな石窯の周りは、カウンター席があり、

気軽に1人や2人で飲みに来られる方も多いみたいです。

 

宝石赤コンタディ・カスタルディ・フランチャコルタ キュヴェ ブリュット スティレ

 

イタリアのシャンパーニュと言われているフランチャコルタ。

シャンパーニュよりも厳しい独自の規律を有するDOCGに認定され、

瓶内二次発酵で30ヶ月もの熟成期間を経ています。
レモンやライムピールのような香りに、繊細な泡立ちでクリーミーです。

 

宝石赤たらとサーモンのブルスケッタ

 

 

お通しで出てきたブルスケッタ。

たらとサーモンが滑らかなポテトに良いバランスで入っています。

 

宝石赤タパス 5品

このボリュームとクオリティで、1,500円は大満足です。

たことセロリのマリネ、野菜ピクルス、パルミジャーノレッジャーノ

アボカドとさつま芋のサラダ、モッツアレラブッフォラ。

 

 

モッツアレラ ブッフォラは、水牛のミルクで作られていて、柔らかくフレッシュ。

パルミジャーノは、濃厚で噛みしめるほどに旨味があります。

アボカドとさつま芋の甘さに粉チーズの風味で、おつまみにぴったりです。

 

 

ピッツァメニューは、充実しており、価格もリーズナブル。

 

宝石赤ハーフ&ハーフ

ハーフ&ハーフは、どれでもセレクトできて、1,480円。

期間限定「菜の花とパンチェッタのカルボナーラ風ピッツア」と

トマトベースにモッツアレラ、しらすや大葉にアンチョビがのった「チチニエッリ」をセレクト。

期間限定のピッツァは、豆乳クリームでコクのあるホワイトソースでも

しつこさがなく、菜の花のほろ苦さと絶妙にマッチしています。

 

本場イタリアでは、定番のしらすのピザ。

大葉の香りとしらすが、ほんのりと酸味のあるトマトソースに良く合います。

 

 

今なら土日祝日限定で、15時からカウンター限定で

90分飲み放題1,000円もあるみたいです。

 

タパスも種類が豊富で、お酒が好きな方におすすめです。

気心のしれた仲間とあつあつのピッツァをほおばりながら

楽しい時間を過ごせるお店だと思います。

またお伺いしたいです。

アリアニコイタリアン / 田町駅三田駅芝浦ふ頭駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6