こんばんは。
会社の同僚と夜ご飯に行くことになり、
銀座で、お魚とレアな日本酒が
リーズナブルにいただけるお店を探していたら
雰囲気も良さそうなお店を発見!予約して行ってきました。
銀座駅から徒歩5分。
銀座1丁目駅からは、徒歩1分です。
この日は、少し雪が降って風が強く、暖簾がはためいてます。
独楽という店名の通り、こまがたくさんディスプレイされ、
海外からいらした方も喜びそうな和の雰囲気です。
カウンター席に通してもらいます。
![宝石赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
爽やかでフルーティーなので、ビールをあまり飲まない女性にもオススメです。
![宝石赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
卵豆腐と白菜とえのきのお浸し。
お浸しは、かつおだしが優しい味わいです。
お通しだけで、このお店は、何食べても美味しいかもと思わせる力がありますね。
![宝石赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
この時期しかいただけない、穴子の稚魚。
透明で美しく光り、つるりとして、ほんのり甘い食感は、日本酒が欲しくなります。
穴子になる前に、いただいて申し訳ありません!
![宝石赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
独楽さんのお野菜は、野菜ソムリエ厳選の契約農家さんからの露地野菜です。
トマトは、甘みに程良い酸味が、わさびのソースがまろやかになります。
![宝石赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
秋田県の天寿酒造さんのモロミを搾って即、
オリが絡んだまま瓶詰めした生原酒です。
甘美で、香りが立ちながらも、後味のキレがあります。
刺身五種盛り合わせ
2名分の盛り合わせからオーダーできるのが良いです。
サワラの稚魚、鮪の稚魚、メジマグロ、鰹、しめさば、真鯛。
![宝石赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
北海道の天然昆布を加えたなまら塩をつけていただきます。
ぷりぷりで甘みのある鮟鱇の天ぷらと相性が抜群です。
![宝石赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
最近、なかなかお店でも出会えない事が増えてきた気がします。
三重県の木屋正酒造さんの而今。華やかさと香り、酸とのバランスが非常に良いです。
![宝石赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
つやっつやで立派ないくらがたっぷりのせられて、
オムレツといくらの相性が良いのは、卵同士だからなのでしょうか。
![宝石赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
福島県の花泉酒造さんの一口マン。全て会津産契約栽培米で仕込まれています。
フルーティーで、フレッシュな味わいです。力強さも感じます。
![宝石赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
独楽さんでは、日本各地の珍味がいただけるのも嬉しいところです。
秋田のいぶりがっこ、石川県輪島産チャンジャ、気仙沼産ホヤの塩辛
どれも日本酒の最高の肴です。
![宝石赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
ハラミの赤身が多めなので、最後でもサラッといただけます。
お店には、他にもたくさんの日本酒があり、おすすめを
スタッフの方に聞くと、メニューにはないものを出してくださることもあります。
どのお料理もおいしく、その日のおすすめのお料理を
スタッフの方に聞くと、一段と楽しめると思います。