こんばんは。

最近、和と洋を融合させたお料理を

提供しているお店を見かけることが多くなりました。

そんな中でも、流行を先駆けていた
京くずし割烹の山城屋正藏さんのワインバーが

渋谷の駅前の同じビルにあり、カウンターで

気軽に楽しめると知って伺ってきました。

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山城屋分店

渋谷駅から徒歩2分ほど。



山城屋正藏の本店と同じビルの地下1階にありますが、

本店のコースのみの提供とは違い、アラカルトで注文が可能です。

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イタリアのワインを中心に、ワインと京くずし割烹を楽しむことが出来ます。

大人の空間で、渋谷駅から徒歩すぐの場所にあるとは思えません。


宝石赤フランチャコルタ ブルッタ DOCG


イタリアのフランチャコルタ地方のスパークリングワインで、

シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵の製法で造られています。

ミラノ国際博覧会の公式スパークリングワインにも選ばれました。

イタリアの北に位置するフランチャコルタ地方のぶどうは、

完全に熟しているので、余計なものを足さずに造られます。
すっきりとして、酸味が少なくフルーティーな味わい。

ドライフルーツのような香りがします。

宝石赤鮟鱇の煮凝り


煮凝りには、カットされた洋ナシが入っていて、自然な甘味とワインとの相性が良いです。

宝石赤宮城県女川町産生牡蠣

ミネラルたっぷりで、大粒の牡蠣は、濃厚な旨味を感じられます。

宝石赤八寸


秋刀魚ウコン煮
サーモンコキア
馬鹿浅利素焼き
安納芋素揚げ
翡翠銀杏
牛肩ロース酢橘漬け
 
秋刀魚や安納芋など秋を感じさせてくれる八寸です。
サーモンの炙り寿司は、植物のコキアに見立ててあり、かわいらしいです。

 

宝石赤生ハム4種盛り合わせ


モルタデッラ、パルマ産コッパ、サンダルニエレ産プロシュート。ハモンセラーノ

手動スライサーでカウンター越しに、その場でスライスしたものをいただけます。

コッパは、身が引き締まってスパイシーです。


宝石赤ファリーナ アマローネ デッラ ヴァルボリツェッラ クラシコ2011


イタリア ヴェネト州のワインです。発酵させきった葡萄により、辛口です。

熟したチェリーやチョコレートのような香りです。タンニンは控えめで、優雅さを感じます。


宝石赤フォアグラ大根

大根にフォアグラと雲丹といくらをのせた、なんとも贅沢な一皿です。

濃いめの甘辛たれとフォアグラが、アマローネによく合います。

 

宝石赤アボカドと小海老のNYサラダ

アボカドとブルーベリーソースの組み合わせが新鮮です。

 

宝石赤ピアッツォ バルバレスコ

イタリアワインの女王と言われる「バルバレスコ」。最高格付のDOCGです。

しっかりとしたタンニンに、ボリューム感があります。

 

宝石赤チーズ3種盛り合わせ

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手前のブリーは、とろりとした白カビのチーズ。

左のコンテは、硬質でぎゅっと旨味がつまっています。

青カビのフルムダンベールは、マイルドで食べやすいです。

 

宝石赤有機米を使ったわっぱ飯 磯の香り

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わっぱの香りをまとった有機米に、

かに、海老、いくら、鮭と海鮮がたっぷり入っています。

 

カウンターがメインですが、奥にはテーブル席もあります。

渋谷駅から徒歩すぐなので、サクッと飲みにくるのにも重宝できるお店です。

渋谷駅の近くは、ガヤガヤしたお店が多いですが

こちらは、大人の落ち着いた雰囲気で、デートにおすすめです。

 

 

山城屋 分店割烹・小料理 / 渋谷駅神泉駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7