この日は、季節の旬のものが食べたいドキドキということで
汐留のパークホテル東京で京懐石をいただきました音譜


花山椒(はなさんしょう)

汐留駅から直結しているパークホテルの25階ですアップ

落ち着いた和モダンな雰囲気で、

ご夫婦や素敵なマダムの方が多くいらっしゃいますキラキラ






南天の実のあしらいがかわいいですキラキラ


最初にスパークリングワインをいただけるコースですが、

スパークリングは撮り忘れましたあせる


宝石赤先付

埋み豆腐粥の干し海老餡かけ




少しわかりにくいですが、下にかくれているのは

優しい味の豆腐がゆに、干しエビの風味が口に広がりますキラキラ


宝石赤八寸

真だちおとしポン酢 京かぶらの挟み煮 堀川牛蒡 生麩の田楽



京野菜の堀川牛蒡や京かぶらは、とても上品に炊かれていますWハート


とろとろの真だちおとしや、表面をさっと焼いた生麩は、香ばしくもっちり音譜


宝石赤椀物
大黒しめじの吸物


フォルムがまんまるとしてかわいい大黒しめじ

松茸に似た風味で、柚子とすだちの香りがよく合いますゆず



宝石赤造り

戻り鰹のお造り


しっかりと脂がのった戻り鰹は、非常に美味ですキラキラ


宝石赤焼き物

鰆の西京漬



上品に着けられた鰆に、なめこおろしでさっぱりといただけますひらめき電球


宝石赤炊き合わせ

聖護院大根のやんばる豚治部煮のせ


とろとろに煮こまれたやんばる豚と甘くてやわらかな聖護院大根が溶け合うようですラブラブ



宝石赤食事

焼き鯖ご飯 赤だし 香の物



ふっくらとほぐされた焼き鯖のご飯は、とってもお腹いっぱいでもいただけますアップ



宝石赤水菓子


塩羊羹と豆乳かんのきな粉がけ ラフランス・柿


柿とラフランスだなんて、秋の味覚を堪能できる〆として嬉しいフルーツです柿ラ・フランス


手作りの少ししょっぱい塩ようかんと

さっぱり豆乳かんは、煎茶と最高の組み合わせドキドキ



途中で日本酒もいただきましたが、ぐい飲みのおちょこを

好きなものから選べるサービスも嬉しかったですキラキラ

お店の方もお料理について詳しくに説明してくれて、

すべての方がとても丁寧な対応で、気持ちよく

楽しく幸せなひとときを過ごすことが出来ましたラブラブ


また是非訪れたいお店です薔薇




花山椒京料理 / 汐留駅新橋駅築地市場駅
夜総合点★★★★ 4.4