この日は、季節の旬のものが食べたいということで
汐留のパークホテル東京で京懐石をいただきました
花山椒(はなさんしょう)
汐留駅から直結しているパークホテルの25階です
落ち着いた和モダンな雰囲気で、
ご夫婦や素敵なマダムの方が多くいらっしゃいます
南天の実のあしらいがかわいいです
最初にスパークリングワインをいただけるコースですが、
スパークリングは撮り忘れました
先付
埋み豆腐粥の干し海老餡かけ
少しわかりにくいですが、下にかくれているのは
優しい味の豆腐がゆに、干しエビの風味が口に広がります
八寸
真だちおとしポン酢 京かぶらの挟み煮 堀川牛蒡 生麩の田楽
京野菜の堀川牛蒡や京かぶらは、とても上品に炊かれています
とろとろの真だちおとしや、表面をさっと焼いた生麩は、香ばしくもっちり
椀物
大黒しめじの吸物
フォルムがまんまるとしてかわいい大黒しめじ
松茸に似た風味で、柚子とすだちの香りがよく合います
造り
しっかりと脂がのった戻り鰹は、非常に美味です
焼き物
鰆の西京漬
上品に着けられた鰆に、なめこおろしでさっぱりといただけます
炊き合わせ
とろとろに煮こまれたやんばる豚と甘くてやわらかな聖護院大根が溶け合うようです
食事
ふっくらとほぐされた焼き鯖のご飯は、とってもお腹いっぱいでもいただけます
水菓子
柿とラフランスだなんて、秋の味覚を堪能できる〆として嬉しいフルーツです
手作りの少ししょっぱい塩ようかんと
さっぱり豆乳かんは、煎茶と最高の組み合わせ
途中で日本酒もいただきましたが、ぐい飲みのおちょこを
好きなものから選べるサービスも嬉しかったです
お店の方もお料理について詳しくに説明してくれて、
すべての方がとても丁寧な対応で、気持ちよく
楽しく幸せなひとときを過ごすことが出来ました
また是非訪れたいお店です