こんばんは
先週、お友達のバースデーパーティーで
恵比寿の隠れ家的フレンチレストランへ行ってきました
恵比寿の駅から徒歩3分でとても立地がよいです
実はこちらのお店、今月の25ans にもご紹介されています
テラスは、お店の名前「モリ」の通り
緑がたくさんあふれるお店です
女性限定の2人でフルボトルワイン付の
コースをオーダーしました
まずは、白ワインをボトルでいただきます
Saint Romain 'La Combe Bazin' 2009, Pascal Prunier
サン ロマン ラ コンブ バジン パスカル プルニエ
シャルドネ種の豊かな香りで、辛口で濃厚な味わいです
もう1本はこちらをセレクト
2008 Château Haut Colombier Château Haut Colombier
シャトー オー コロンビエ
2009ボルドーコンクール金賞の作品です
はじめはしっかりとした味わいですが、
後味は優雅で甘美です
小前菜
白金ポークのリエット
ロールケーキ状になっていて、
上にのっているのは、ほおずきです
トマトとココナッツと栗を合わせたような味がします
プロヴァンス風ラタトゥイユのバヴァロア
セミドライトマトのムース
ふわっと軽いバヴァロアですが、食べるとラタトゥイユです
上にのっているセミドライトマトムースはしっかりトマトの味が感じられます
前菜
冷たい前菜と温かい前菜から3種類セレクト出来ます
(4人だと通常4アイテムですが、フォアグラなどものによって
2種類を1アイテムにカウントします)
冷たい前菜
'ABURI' de saumon marinée, sauce soja au miël, chouclourt
ノルウェーサーモンマリネの炙り 蜂蜜粒マスタードソース 自家製ザワークラフト添え
分厚くカットされた、サーモンが炙られており、程よいレア感を残しています。
ソースも蜂蜜とマスタードのバランスが素晴らしいです
温かい前菜
Pot-au-feu de langue de boeuf grillé et navet, parfine d'xérès
牛タンのグリエとかぶのポトフ シェリー酒の香り
やわらかく崩れるほどの牛タンとじっくり煮込まれたかぶです
Foie gras poêlé en crêpe de maïs, sirop de miël et citrons
フォアグラ ポアレのクレープ トウモロコシ風味 "はちみつレモン" レモンキャラメルソース
ほろ苦キャラメルで最後に爽やかなレモンの風味が残るソースが絶品です
スープ
Crème chou chinois, étuver de chou chinois et lard
ローストした白菜のクリームポタージュ 自家製パンチェッタと白菜のエチュヴェと
白菜の甘味を感じ、スープの中のパンチェッタの
うま味がつまっています
ちなみにエチュヴェとは、
素材がもつ水分を生かした蒸したもののことです
メイン料理
Porc noir de Kagoshima rôti , sauce boursin d'ail
熟成 鹿児島黒豚のロースト ブルサン(チーズ)ソース
やわらかな黒豚のお肉にガーリックの独特の風味と
クリーミーなチーズのまろやかなソースが絶妙なハーモニーを奏でます
Risotto de crabe et chou chinois au colail de crabe
ズワイ蟹と黄芯白菜の蟹みそリゾット 京七味風味
ズワイ蟹と蟹みそがたっぷりのリゾット
京七味が上品なアクセントになっています
最後はデザート
ショコラ ノワール エ ブラン
(アールグレーチョコアイス・チョコプリン・ホワイトチョコスープ)
アールグレイのフレーバーがふんわりするチョコアイスに
濃厚なチョコプリン、なめらかなホワイトチョコスープが美味です
お友達のバースデーバージョンにしていただきました
このお料理の素晴らしいクオリティーで、
女性4人でフルボトルワイン2本も楽しめるうえに
1名分で8000円しないことにとても驚きです
楽しいバースデーパーティーで、たくさんおしゃべりして
やっぱりお友達はいいなと思いました
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