せっかく作ったバターを使いたいのっ!! ゥェ―。゚゚(ノ´д`ヾ。)゚゚。―ン
なんかいいのないかなぁって、ことで キッシュ・ロレーヌ を作ろうかなっ
キッシュ(仏語 Quiche)は、卵とクリームを使って作るフランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理。
パイ生地・タルト生地で作った器の中に、卵、生クリーム、ひき肉やアスパラガスなど野菜を加えて熟成したグリュイエールチーズなどをたっぷりのせオーブンで焼き上げる。ロレーヌ風キッシュ(キッシュ・ロレーヌ)では、クリームとベーコンを加える。ナッツ類を加える場合もある。生地ごと三角形に切って皿に出す。地中海沿岸の地域でも一般的な料理である。語源はドイツ語のKuchen(クーヘン)である。 ~ Wikipedia より ~
そこで、オーブントースターで作るキッシュを作ります
キッシュ・ロレーヌ
A 卵 1個
植物性生クリーム 50cc
粉チーズ 15g
豆乳 50cc
ホワイトペッパー 少々
塩 小さじ1/3
食パン 2枚
小松菜 50g
ベーコン 2枚
たまねぎ 1/4個
バター 15g
今回は、冷蔵庫に小松菜が余ってたので、小松菜を使用
きっと、ほうれん草のが美味しいから、ほうれん草があるお家は、ほうれん草を使用することをオススメします
小松菜は適当な大きさに切り、ベーコンは、細りに、玉ねぎは薄い櫛切りにします
フライパンにバターを入れて、玉ねぎを炒め、火が通ってたら、ベーコンを加えて炒め、小松菜を加えて、軽く火が通るまで炒めます
分量外のサラダ油を薄く塗っておいた耐熱皿に、パンを敷き詰めておきます
ボウルに ( A ) の材料をすべて入れて混ぜ合わせます
先に炒めた具財を、パンを敷き詰めた耐熱皿に入れ、卵液を流し込む
表面に焦げ色がついたら、アルミ箔で蓋を作って、更に10分程度焼いたら完成
熱々のキッシュはとっても美味しいけど
冷めても美味しいのが、優秀なところ
うまうま、ごちそうさまでしたっ
なんかいいのないかなぁって、ことで キッシュ・ロレーヌ を作ろうかなっ
キッシュ(仏語 Quiche)は、卵とクリームを使って作るフランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理。
パイ生地・タルト生地で作った器の中に、卵、生クリーム、ひき肉やアスパラガスなど野菜を加えて熟成したグリュイエールチーズなどをたっぷりのせオーブンで焼き上げる。ロレーヌ風キッシュ(キッシュ・ロレーヌ)では、クリームとベーコンを加える。ナッツ類を加える場合もある。生地ごと三角形に切って皿に出す。地中海沿岸の地域でも一般的な料理である。語源はドイツ語のKuchen(クーヘン)である。 ~ Wikipedia より ~
そこで、オーブントースターで作るキッシュを作ります
キッシュ・ロレーヌ
A 卵 1個
植物性生クリーム 50cc
粉チーズ 15g
豆乳 50cc
ホワイトペッパー 少々
塩 小さじ1/3
食パン 2枚
小松菜 50g
ベーコン 2枚
たまねぎ 1/4個
バター 15g
今回は、冷蔵庫に小松菜が余ってたので、小松菜を使用
きっと、ほうれん草のが美味しいから、ほうれん草があるお家は、ほうれん草を使用することをオススメします
小松菜は適当な大きさに切り、ベーコンは、細りに、玉ねぎは薄い櫛切りにします
フライパンにバターを入れて、玉ねぎを炒め、火が通ってたら、ベーコンを加えて炒め、小松菜を加えて、軽く火が通るまで炒めます
分量外のサラダ油を薄く塗っておいた耐熱皿に、パンを敷き詰めておきます
ボウルに ( A ) の材料をすべて入れて混ぜ合わせます
先に炒めた具財を、パンを敷き詰めた耐熱皿に入れ、卵液を流し込む
表面に焦げ色がついたら、アルミ箔で蓋を作って、更に10分程度焼いたら完成
熱々のキッシュはとっても美味しいけど
冷めても美味しいのが、優秀なところ
うまうま、ごちそうさまでしたっ