はい、早速ですが、フード・プロデュースの試作です
パッと見は普通の 親子丼 なんですが。。。
ご飯は麦ご飯。
最近では主流になってきてますね
健康にもいいし、麦の歯ごたえが
また、美味しいんですよね
新潟はお米もいいし、ホント、米好きには
たまらない県なんですよぉ~
あ、お国自慢ではなかった
えっと、えっと。。。
そうそう、親子丼の続きね
鶏肉を炒める際も、皮面を下にして。。。
鶏自体から出る油を使うので、油をしく必要はなし
しっかり焼き色がついたら、
玉葱を加えて火を通す。
お水、お砂糖、鰹だし、お醤油
コラーゲンボールを入れます
実は、この冬、お鍋にはよく使っていたんですが
お鍋以外に使うのは、私も初めてっ
以外に直ぐに溶け込んでくれ
味も、良いっ
コラーゲンのお陰なのか、卵もトロリと滑らかで
とても美味しくなりました
コラーゲンボール、 なかなか出来る子 です
うん、これは、他のお料理にも使えそうっ
新たな発見っ
今年は、通年コラーゲン三昧かしら
付け合わせは、
芽かぶとホタルイカの醤油漬
芽かぶでミネラルを補って、生姜を添えるコトで、代謝アップ
今回、日本酒スパークリングも紹介するようなので
旬を迎えたホタルイカの醤油漬で
少し、お酒を意識してみました
こんな感じ。
下手に洋食を取り入れるよりも
自分でも作れるような料理が
(それも、日本酒のスパークリングだしねっ )
いいかなって
味もとっても良かった
候補のひとつでも良いかな?
ごちそうさまでした