長崎五島列島の特産品”かんころもち”って知っていますか
TVで見て気になっていたコチラをお試しさせて頂きました
◆長崎五島を代表する伝統的おやつ「かんころ餅」◆
長崎県民なら誰しもが知っている、
長崎五島を代表する伝統的おやつ「かんころ餅」
こちらはどういうものかと言うと、
ゆでかんころ(さつまいもを薄く切ったものをゆで干ししたもの)と
餅を一緒につき合わせて作る「お芋のお餅」なんですね
使用するのは、お芋、もち米、砂糖だけ
お芋は、五島産100%のごと芋を使用。
(農薬・化学肥料一切使用せず、EMぼかし栽培で元気に育てています)
もち米ももちろん五島産です
一つの大きさは小さ目のサツマイモぐらいかな
冷凍されているので、冷蔵庫で解凍しておいて…
食べたい分だけこうやってスライスして…
くっつき防止の為に、一旦くしゃくしゃにしたホイルの上に並べてトースターで焼きます
トースターの他にも、フライパンで焼いてもいいんですよ
少し焦げ目が付くくらいに焼いていると、
お餅が焼けるときのように表面がぷっくりと膨らんできます
ほのかな甘い香りが美味しそう~
2つに割って見ると、お餅のような感じなのが分かりますか
お餅のような食感とお芋のねっとりと自然な甘さがとっても美味しいです
お芋の繊維も程よく残っていて、本当にとっても素朴で懐かしいおやつです
合わせるのはやっぱり緑茶でしょー
でも、バニラアイスに合わせても美味しそうなので、
次回はアイス+コーヒーでいただいてみたいと思います
老若男女に好まれるお味で、安心して食べられるこちらの伝統的なスイーツ。
ぜひ一度おためしあれ