普段、カレーを作る時は鶏肉が多いわが家
今回は最高級神戸牛「A-5ランク神戸牛」販売専門店 旭屋 さんの
コチラを使って、ちょっといつもと違う特別なカレーを作りました
◆最高級・神戸牛上スジ肉(300g)◆
神戸牛 旭屋さんは、最高ランクA-5等級の神戸牛しか扱わない神戸牛販売専門店
商品と一緒にコチラの証明書も入っていて安心です
何と牛さんの鼻の写しまであるんですよ
包みを開けてみるとスジ肉が真空パックで入っていました。
スジ部分よりもお肉が多くて、得した気分です
さてさて、実際に調理してみましょ~
スジ肉をわが家で調理する時はいつも炊飯器
光熱費も抑えられるし、何よりも一定の温度で保温してくれるから
スジ肉の下準備にはピッタリなんですよ
炊飯器を使う前に、塊りのままタップリのお水で下茹でして余分な油や臭みを取ります。
茹でてみると… アクが結構出ます~
洗い流して適当な大きさに切って、いよいよ炊飯器の出番です
炊飯を2回、5分づつ加熱して、そのまま半日保温すればスジもトロットロに
前日にココまで作っておいて、冷蔵庫で冷やしておくと上に油が固まるので、
それを取ってみると透き通るスープが作れますよ
コレをネギとポン酢で食べても美味しいんですけどね~
今回は美味しいお出汁が取れたので、カレーにしてみました
後は普段、カレーを作る工程と同じです
玉ねぎやじゃがいも・人参をフライパンで炒めて、
鍋の中の牛の出汁が出たスープ&スジ肉に入れて煮込むだけ
普段のチキンカレーと一味も二味も違った、高級感のあるカレーが出来上がりましたぁ~
スジ肉はお鍋の中で強く混ぜると、ホロホロッと崩れてしまうほど柔らか~
カレー自体に牛の旨味が凝縮されていて、
普通のカレールゥを使っているのにカレー専門店のような味わいになりました
やっぱり本場神戸牛は美味しいですっ