怒涛のお祭りが終わり
前後に風邪をひいて寝込んだりしていたら
あっというまに2月も終わってしまいました・・・
というわけでひなまつりです!
去年初めてチャレンジしたチラシ寿司がおいしかったので
今年も同じものを使って作りました
具は海産物のおいしいスーパーで購入
まぐろの中トロ、赤身、かんぱち、ぶり、真鯛、タコ、貝ひも
サーモン、かにのほぐし身、塩いくら
卵焼きも手作りを買ってきただけ
私がやったのは菜の花を茹でたくらいですかね(笑
ぼけぼけですが・・
やっぱりいくらがいい味出してました
今回の塩いくらはOisixさんからのお取り寄せです
はまぐりと菜の花のお吸い物に、今回は湯葉を入れてみました
湯葉は私の好物です^^
残った菜の花はゴマ和えにして別の日に出しました
最後に入りゴマを加えるのがお気に入りです
初めて見つけた「いがもち」
三河地方の伝統みたいですが
ここから三河、近いですからね
伝わって来たのでしょうか?
中身はこしあんでした
上にのっているのは染色されたもち米です
今年我が家にやってきた雛人形!
結婚するときに持参しなかったのでいままでは無かったのですが
義父が木目込みを習っていて雛人形キットで作ったというので
もらってきました!
もう既婚ですし
のんびり来月くらいまでは玄関に飾っておこうと思います