今日もぐんぐんと気温があがり
本当に五月なのか疑ってしまうような暑さでした
我が家でも扇風機が登場し
徐々に夏じたくです
スタミナ!と言えば我が家では豚肉!
ということでひさびさに豚キムチを作りました
この日はLYB豚のバラ肉を使いました
ニラとキムチを加えて
火を止めてから卵黄を混ぜるのが辛味をマイルドにするポイント
これだとなんとか主人も食べてくれます
麻婆豆腐もひっさびさです
今年は初めて、去年・・作ったかしら?
私はがっつり辛めで山椒もきいたものが好きですが
主人は辛いのが苦手ですので
家で作るときは市販の「甘口」を使います
それでも「ちょっと辛い」と言われてしまいましたが
ネギを増し増し、お豆腐も大きめを使っておなかいっぱいでした
おだんご!に見えますが
玉こんです^^
私、玉こんにゃく大好きなんです
主人が学生だったころよく山形で食べた思い出の味
蔵王のお釜の売店の玉こん、おいしかったなぁ
今回は山形のおみやげにいただきました
このからませるタレの味がなかなか再現できないんですよね・・