なぁんにもレシピが降りてこなくても
スーパーに行って食材を見ればなにかしら思いつくもので
ひさびさに焼きそば、作りました
結婚後にわかったことですが
主人は炒めた麺類が苦手
(本人も気づかなかったんですって!)
焼きそば、焼きうどん、パスタ・・・
お蕎麦やうどんは好きなんですけどね
でもときどきは食べて欲しいのです
私は焼きそば大好き!特にお義母さんが昔作ってくれた焼きそばが一番好き!
焼きそば
豚肉をカリっと焼いて、今回はベビーホタテを少し入れてみました
あとは定番の材料を入れて
焼きそば、昔は作るの苦手でした
ぺちゃっとしがちで・・・
でも「きょうの料理」で教わった焼き方だとうまく作れることがわかってから
失敗しなくなりました!
それはまず、麺をじっくり焼くということ
焼き目がつくまでほぐさずに、じっと我慢です
そうすると自然とほぐれてくるのです!
それを1度皿に出しておいて
あとは具を炒めて、そこに麺を戻しいれれば
具からでたスープを吸ってとってもおいしい焼きそばになります
焼きそばはたいてい3袋セットなので
多めにつくって小分け冷凍することが多いですね
ナンプラーやまいたけを入れてアジア風にするもの好きです
この時期、おいしそうなお豆が並びますよね
もちろん豆ごはんもおいしいですが
箸休めにサラダ風にしてみました
小鍋に白だしを薄めて、豆を入れて
弱火でくつくつと煮ては冷まし、煮ては冷まし
モッツァレラチーズと生ハムを豆とおなじくらいの大きさに切って
冷めた豆と和えただけです
おだしの風味とチーズ、生ハムの塩気がいいバランスでした^^
生ハムは刻んでもすぐにくっつきがちですが
このサラダなら丸まってても気にならなくて助かりました
ポイントは豆もチーズもきちんと水気を切ることですね
最近主人は残業続き
昨日も夕食を食べ終わったのは
日付が変わる直前でした
こんな気候ですし
体調だけは気をつけてもらわないと、ですね
私に出来るのは毎日の服のチョイスを間違わないことと
きちんと食べてもらえるごはんを作ること