あいかわらず、スーパーで安いスルメイカを見つけると
買わずにはいれらません・・・
原則として1年間に同じメニューを2度出さないことにしてはいますが
気に入った調理法、味つけをみつけると
材料を変えてリピートすることが多いですね
イカもやわらかくておいしいのですが
最近はワタのためにさばいているような気がしてきました・・・
ワタとおろしにんにくをごま油で炒めたら
それだけでとってもおいしいにおいなんですもの
今回はにんにくの芽とニラを加えて
イカは足と身の半分を使いました(残りはこちら↓)
味つけはお醤油のみ!
箸がとまらなくなるので危険です
酢が苦手な主人はマリネも苦手
最近はもっぱらこの作り方でごまかしています
トマトときゅうりはお義父さんの畑で採れたもの
まずはトマトをざっくり切ってポリ袋に入れ
白だしを少し加えてもみます
これでマリネ液が完成!
あとはそこにきゅうりとパプリカ、茹でたイカを加えて冷やすだけ
トマトの潰し加減はお好みで
私は少し形が残るほうが好きですね^^
こちらはリピートではありませんが
ひさしぶりに常備菜を作りました
新ショウガです!
これだけ刻んだら手がショウガの匂いになりました!
主人はショウガが苦手なので
私だけが休みの水曜日を狙っていたのです(笑
怒りはしませんが、いやがって2階に逃げてしまうので・・・
あとは水、だし醤油、みりんでくつくつと煮つめていって
最後にかつおぶしを加えて完成!
とっても簡単ですがおいしくて困ります!
味はかなり濃い目なので
ほんのちょっとつまんではごはんと一緒に、という無限ループ・・・
お茶漬けにしてもおにぎりにしてもおいしいです^^
この季節はこういうじんわり体をあたためてくれるおかずを
大事にしたいですね