夏になると「火を使わないレシピ」なるものが
よく特集されたりしますね
我が家はIHになったので
以前に比べれば断然涼しいのですが
それでもこの日は西日が強くて・・・
極力火を使わずに作った冷たいごはんです
先日の教訓から、牛薄切り肉だけは茹でました
蒸すとどうしても脂が残りますからね
茹でてから流水にさっと通し、冷蔵庫へ
ナスとズッキーニを縦に切って
オクラはネットごと洗って毛をとってから
スチームクッカーで蒸しました
タイマーをかけたらキッチンから避難
蒸しあがりをざるにあけておいて冷めたら
牛しゃぶと一緒に盛り付けて
- エバラ おろしのたれ 270g
- ¥229
- 楽天
※モバイル非対応
これをかけて、細ネギを散らしただけです
結婚当初に「これ好きじゃない」という主人のひとことで封印されていたこのタレですが
もう忘れているだろうと思って使ってみたら
「これおいしい」に変わっていました^^
結婚して6年目、いろいろ食べられるものも増えたものね(笑
こちらは鯛が安く手に入ったらかならず作る昆布〆
先週帰省したときに、また立派で平らな昆布をもらってきました!
昆布で〆た鯛はねっとりとしていてうまみも強く
なにもつけなくてもとってもおいしいんです♪
横にはくるくるっと巻いただけのスモークサーモン
ジャムとクリームチーズの盛り合わせをよく見るので
カッテージチーズにりんごジャムを添えてみました
クリームチーズに比べると若干なじみが悪いようでしたが
チーズ好きならおすすめの簡単デザートです
クラッカーにのせてもいいかも