もはや趣味のひとつとして

 レシピノートをいくつか作っています

 

 ①一番のメインは厚さ5センチほどのバインダー式クリアファイル

  これには「作り方から参考にしたい」と思った料理が材料別にファイルされています

  差し替えが簡単なのが魅力ですが

  なにしろ重い・・・しかも3冊もあります・・・

  作った料理にはシールが貼られ、コメントが記入されます

  3年間日の目を見なかったものは処分されます


 ②「Aメニュー」と書かれたノート

  これには「いつ誰にだしても大丈夫」という認定を主人から受けた

  特別なレシピを書き込んでいます

  まだ5つぐらいしか認定されていません


 ③写真のみ」のレシピノート

  作り方はさておき「写真」が気に入ったレシピを切って貼っています

 
ノート

  ↑こんな感じで写真とタイトルのみ

  盛り付けの参考にしたいものもこのノートに貼られます


 ④「知識」ノート

  魚のさばき方や栄養についてのコラム

  出世魚の名前一覧などなど

  覚えられないけれどときどき見たくなる知識をスクラップしています


といっても毎月毎月料理本を買っているわけではありませんので

実家で買ってもらったものや過去の料理本の整理をかねて

ときどき切り貼りしている程度ですが


 ⑤「作りたいものリスト」というのもあります

  これは立ち読みやインターネットで知った作りたいレシピを箇条書きにしたもので

  透明なハードケースに入れていつもかばんに入れて持ち歩いています

  急に予定が変わったときなどに「なにつくろう?」となったときが出番です