アレンジしてみた♪
6月というのに、何だか肌寒い日が続いたりして
梅雨のせいもあってか、
こんなになってるるぅちゃんをよく見ます。
るぅちゃんは脂肪がないから寒いんだよねー
それでも寒い時は、私の膝に乗ったり、ソラに引っ付いたり。
そして暑くなると
こんなことを繰り返して、なかなか熟睡できないるぅちゃんです
さて今日は、先日のざくほろココアクッキーをアレンジしてみました
生地にココアパウダーを小さじ2杯弱混ぜ込んで、
更にアーモンドダイスもプラスして丸めて焼きました。
焼きあがったら、覚ましてお化粧
粉糖に見えますが、お砂糖ではありません。
一手間かけて、エリスリトールをミルにかけて粉糖に見立てました
エリスリトールはミルにかけると、
片栗粉のようなキシキシした触感になります。
甘味料は食べるとひんやりするので、
最初っからココアボール自体を冷蔵庫で冷やしていただきます。
低糖質ダイエットをするまでは、無印スイーツの
ブールドネージュが大好きだったのに、
今ではなかなか食べられないので、
少しでもあの食感・味に近づくべく、日々研究です
ざくほろココアボール
今日は朝からお茶会。
1日仕事の予定だったので、低糖質スイーツを
持って行くことにしました。
昨夜作ったのが、コレ。
ざくざくほろほろ美味しいです。
職場の同僚が作ってきたのを食べたとき、
普通に「美味しい!」とカンドウしたのを覚えています。
今回は工程も撮影してみました
バターを溶かしたところに、大豆粉・アーモンドパウダー・エリスリトールを
インして、こねます。
大豆粉はグルテンが入っていないので、まとまりが悪いです。
ホロホロと崩れるのを、ぎゅーーーーーっと握り、
丸めたものが、コレ
この間に、オーブンを170℃にヨネッツ!
なので、スノーボールにはなりづらい
そして、大豆粉は結構ニオイが・・・
私はこの大豆粉が焼けたニオイが未だに慣れません
大豆粉はアツアツだと、崩れやすいので、
この状態でお風呂に入っちゃいます
リッチにヴァンホーデンココアを使います。
せっかく大豆ボール自体は冷めたのに、
私の手が暖かかったせいか、ココアをまぶしてつまんだら
溶けました・・・・
その後、冷蔵庫に入れて、今日持参して皆さんに
食べてもらいました
大豆粉を初めて口にした人がほとんどでしたが、
普通に「美味しい」と言ってもらえました。
ただ「甘みが抑えられてるね」と何人かに言われたので、
エリスリトールをまたケチっちゃったかしら