三千院までの呂川沿いにある茶屋でお食事処と売店が分かれていて
先ずは お食事処でランチ♪゛

私は『呂川茶屋名物の京野菜うどん』(麺と出汁は温or冷の選択可)
京野菜の南瓜・紫蘇・人参を練り込んだ手打ちうどんを付け出汁やトロロ汁でいただきます!
紫蘇うどんが味として解りやすくトロロ汁で食べるのもなかなかイケてました(^_-)
真ん中の小鉢はゴマ豆腐◇
友人は『ざるそば』・・・見た感じ量が少なそうかなぁ...
『京野菜うどん』も私で腹八でしたので...
お食事処の店内は結構狭いので運良く座敷が空いてスグ座れましたがG.W日でスグ満席~
外の縁台にも机が置いてますが今は外での食事はお断りしてると言われていました~


上から戻ってきて大原は紫蘇の産地
売店で紫蘇ソフトクリーム(300円)をテイクアウト(しそorミックスorバニラ)
私はミックスにしたので紫蘇もバニラの甘さも優しかったデス☆ 

呂川茶屋
http://www.mapple.net/spots/G02600043103.htm

呂川茶屋うどん / 京都市左京区その他)