オリゴのおかげ | neko--cafeのブログ

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最近、毎日試しているのがこちら♪
塩水港精糖㈱の「オリゴのおかげ」です。
主成分であるオリゴ糖は近年では、“プレバイオティクス”として
予防医学のテーマとしても注目されており、世界中で多くの健康効果が
確認されているそうです。プレバイオティクスとは、おなかの中の善玉菌を増やしたり悪玉菌の増殖を抑制することで、人に有益な効果をもたらす
難消化性食品成分。“オリゴのおかげ”の主成分である乳糖果糖オリゴ糖は、おなかの中のビフィズス菌のエサとなり、ビフィズス菌だけを効率よく増やししてくれるそうです。

私は子供の頃からお腹を壊しやすく、冷えだったり食べ物だったり、原因は様々ですが整腸剤や下痢止めが手放せません。最近はだいぶ強くなりましたが、月一回は整腸剤を飲んでいたりします。
でも、出来れば薬に頼らず、お腹の調子が整えばいいなぁと常々思っておりました。
そんな時、オリゴ糖の存在を知ったのは主人の実家でした。
お姑さんがオリゴのおかげを愛用しており、ヨーグルトに有無を言わずオリゴ糖をたっぷりかけて食べなさいと出されたのです(笑)。
お腹にいいのよ~と言われたものの、一回食べただけでは効果がわからず・・・
結局、そのままだったのですが、今年のお正月に主人の実家でほぼ毎日ヨーグルトが出されて。
ちょうど体調を崩してしまっていたのですが、いつもより体調の回復が早かったように思いました。
「きっとオリゴ糖が効いたのよ~続けてみたら?」とお姑さんに勧められていました。
それならば!と、今回毎日続けて試してみることにしました。

オリゴ糖といえば、私にとってはやっぱりヨーグルト(笑)!

透明でサラッとしたシロップです。
1日当たりの摂取量はティースプーンで2~5杯程度が目安なので、2杯
かけていただきました。意外とたくさんかけてもそこまで甘くないです。
オリゴ糖は香りは無臭に近いかな。
クセがなく、使いやすいシロップです。
でもそのままで食べてみると砂糖を溶かしたシロップよりコクが
ある気がします♪お砂糖入れるより美味しいです。

ミルクティにも入れてみました。

こっちのほうもミルクティにもコクがうまれます!
 いつもより美味しく飲みやすいです。
 コーヒーにも入れてみましたが、こちらも飲みやすかったです。
 ここ3週間ほどですが、こんなふうにヨーグルトだったり紅茶に
入れてみたりしながら毎日続けています。そのおかげか、この間
お腹を壊すことなく過ごしています!お酒を飲んだ翌日とかは、いつも
調子が悪いのですが、それでも大丈夫でした!!
子供や主人のヨーグルトにもかけているのですが、子供たちは特に
お腹の調子がいいように思います。
これからも続けていきたいです♪

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