材料(1人分の量です) | |
1/1200 サラミス | 1個 |
お皿 | 1枚 |
パーティーサーバーフォーク | 1本 |
■塗料 | |
GX1 クールホワイト | 少々 |
GX109 クリアブラウン | 少々 |
48番 クリアイエロー | 少々 |
111番 キャラクターフレッシュ | 少々 |
318番 レドーム | 少々 |
情景職人(乾いた黒土色) | 少々 |
情景テクスチャーペイント(土ブラウン) | 少々 |
※材料の分量は変わることがあります※ | |
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ティラミスは、北イタリア生まれのデザート。
エスプレッソをたっぷりしみ込ませたスポンジケーキとマスカルポーネチーズを用いたクリームを交互に重ねて冷やし固め表面にココアの粉を振りかけた、チーズケーキの一種で「私を元気付けて」という意味もあるお菓子です。
では今回はティラミスを作ってみましょう。
まずは生地を用意します。
かなり大きめで味もしっかりしていると評判の『サラミス』を使います。
中身を確認します。
やはり良い生地は違いますね。
いい香りが漂ってきます。
では生地を練って成形してみます。
この生地に決めて良かったと思える最高な指触りです。
次に生地を作っていきます。
スポンジにマスカルポーネクリームを付け、固めていきます。
何とも美味しそうに出来ていますね。
そうしましたらココアパウダーを振り掛けます。
本日使ったパウダーは2種類。
混ぜ合わせることで味に深みが出ます。
振り掛けていきます。
まずは1層目。
振り掛けにはコツがいります。
やり方については今週のテキスト『猫との生活』1013ページにのっていますので、テキストを見ながらやってみるのも良いと思います。
そして2層目。
こちらは仕掛かりの状態ですが、おいしそうに出来ているのがわかります。
そして出来上がりです。
今回は更に一手間。
ダイソーのパーティーサーバーフォークを横に乗せることで、なんと巡洋艦サイズのケーキがインスタ映えサイズに代わります。
こちらもお試しください。