ここはヨメくんと初めて食事したレストラン。
久しぶりに、La Viola さん@広島市中区八丁堀へ。

最初は、ビール。
ヨメくんはお気に入りのヴェルメンティーノ。





バゲットは自家製かなー
芳ばしく良い香り。










多彩な前菜。
サツマイモ、ネギのオーブン焼き、ほうれん草のオムレツ。
炊いたカボチャにはローズマリーの薫りが移されていました。
蕪にはマスタードとバジル、ラタトゥーユ、鶏ハム、生ハム。
ブロッコリーと日干しされた魚のペースト。
洋ナシにブルーチーズ(これ素朴で美味しかった) 。







パテ・ディ・カンパーニャは、繊維が密な部分、こりこりとした歯応えの部位を、溶け出す脂と。
これもローズマリー。







ここからは赤。
スパイシーで口当たりの良いネグロアマーノ。








最後に鴨肉のパスタ。
幅と厚みの変化が触感にリズムを与えるパスタ。
鴨肉は野性味を抑え、ソースと洗練された調和。








店内はお洒落で落ちつける雰囲気。
デートや女子会には最適。












ありがとう。ごちそうさま。
今日もおいしかった



その日の午後、ヨメくんと POLIPO さん@広島市中区東白島町 へ。
移転されてからは初めて。









前菜の盛り合わせを。
ニンジンのクミン風味、ピザ生地を丸く揚げたもの、層状に焼かれた茄子とチーズはトマトソースで。
サフランライスのアランチーニ、タコとオリーブ、パプリカのマリネ(ここのマリネ好き とヨメくん)、生ハム&洋ナシ。
モッツァレラは仄かな酸味と円やかさが印象的。










ピザはバンディエラを選びました。
太刀魚、プロシュートコット、ミニトマト、リコッタチーズ。
太刀魚は淡泊ですが清涼な香りが加熱により活き活きと。
芳ばしさともっちりした触感を両立させた塩の強い薄い生地、トマトの酸味、プロシュートコットで補完される塩分、甘いリコッタの香り 様々な要素がバランスよく。


とても美味しく頂きました。
2階席はとても広く寛げます。










ありがとう。ごちそうさま。
今日もおいしかった


その夜 たんびに亭さん@広島市中区本川町へ初訪問。




少し前にシャレオから移転されたお店。






お通しは豚バラ大根。
薄味で上品。とても美味しい!






もやしチャーシューは、口に入れるとホロホロと繊維が解ける柔らかさ。
ボリュームも充分。







おでん3種もお願いしました。
厚揚げ、玉子、糸こんにゃく。
これで280円は安いなー






一口餃子も。


ローカルの情報番組をTVで観ながら頂きました。
とてもリーズナブルなお店。
ショートヘアーの女性スタッフさんから、元気をもらった夜。
次回はラーメンも!










ありがとう。ごちそうさま。
今日もおいしかった



その日の夜は、御嘉家(おかげ)さん@広島市中区紙屋町へ初訪問。











焼鳥盛り合わせ。タレ/塩を半分ずつ。






名物のてんから。
胸肉をニンニク醤油タレであっさり軽く。









牛すじや生アスパラの豚肉巻き。







チーズたっぷりオムレツは、箸を入れるとチーズがトロットロに流れます。









冷奴、こいわし天ぷらも。


美味しい定番居酒屋メニューをお手軽に。
お昼のてんからランチもお腹いっぱいになりそうです。










ありがとう。ごちそうさま。
今日もおいしかった


その日は、久しぶりの叙々苑。




コースをお願いしました。







オードブルはほたて。












チャプチェ、ユッケはとても美味しかった。
(ユッケ、久しぶりに食べました)











塩焼物はタンとオマール。







塩ダレのキャベツとキムチも。





飲み物をここから赤ワインに。











タレ焼物はロース、カルビ、ハラミ、ホルモンだったかな。







食事はアワビ粥と冷麺を選べたので、お粥を。





食後にアイスクリームとコーヒー。



同席した方と、華やかな内装、席の近くに常に待機するスタッフさん、霜降りの脂肪がしっかり入った柔らかい肉って、どちらかというと古いsense of valuesだよねーと
(ごめんなさい)。

とても美味しかったのですが、何かそんな印象をもった夜。










ありがとう。ごちそうさま。
今日もおいしかった