カラダがサビる原因はひとつではありません。


様々な要因がからみあっています。


ゆえに、サビさせない食事もサプリメントも併せて食べるほうが効果大です!



そういえば、フランス人は非常に高脂肪の食事を食べながら虚血性心疾患の発症率が世界でも極めて低いです。


これはなぜかというと、フランスの食卓には当たり前の赤ワインのおかげだと考えられています。


これは、赤ワインに含まれているポリフェノールの抗酸化作用が深く関係しているとされています。さらに、ブドウそのものにも抗酸化作用があるとされています。


さらに、フランスは世界でも有数の農業国でもあり、肉料理以上に食卓には野菜が並ぶそうです。

肉料理よりも野菜が中心。ここにもアンチエイジングの秘訣がありますね。




そして日本。


私達、日本人に親しまれているお茶にも強い抗酸化作用があります。これは苦味成分のカテキンのおかげですね。


このカテキンが最も多く含まれているお茶は、緑茶なんですね。


そのほかには、緑茶には及びませんが、プーアル茶も有効です。




清涼飲料水よりも、せめて食事のときはどんなときもおいしいお茶でゆっくりと「食時」を楽しみたいものですね。