株式会社アカムラサキ さま
より
瀬戸内めぐみのいりこだしつゆ
をお試しさせていただきました
かき醤油で有名なアカムラサキ
今回の瀬戸内めぐみのいりこだしつゆは
安芸灘で獲れた
安芸いりこ使用
温暖な気候と周辺の山地から流れこむ
ミネラル分が豊富な
瀬戸内海の安芸灘を漁場として獲れる
カタクチイワシを原料として作られる
いりこを安芸いりこと呼ばれているそうです
なんだか美味しそうな予感ひしひし
いろいろなお料理に使えるとのことなので
試してみました
濃縮タイプのつゆですが
色味はそんなに濃くなくとっても風味豊か!!
まずは
シンプルに
卵かけごはん
醤油の卵かけごはんと比べると
甘い!!優しい甘さ!!
出汁が効いていてとても美味しすぎます
いりこだしつゆが味が強くないので
たまご本来の良さを邪魔しないという感じがします
せっかくなので
もう一品
和風パスタ
も作りましたー!
茹でたパスタにバターを絡め
しらす、明太子、ネギを乗せた上に
瀬戸内めぐみのいりこだし
をかけてみました
なんて思いましたが
全然そんなことはなく
さっぱりだけど風味の効いた美味しい
和風パスタが出来上がりました
これ、予想以上にすごく
美味しかったです
めんつゆとして以外に
ほかにも
煮魚や鍋物、炊き込みごはん
にもオススメだとか
これから寒くなるにつれ
鍋の季節も到来!
炊き込みごはんも美味しい季節
いろいろ試してみようと思います