久しぶりに「今夜のなで飯」です。
息子から「帰らない」と連絡があったので
安心して地味なお料理ができますw
息子は肉派。
娘は魚派。
息子が留守=お魚料理です^^
メインは本ダラのアルミ包み焼き。
前回とても好評だったので、リピりましたw
新玉ネギのスライス、本ダラ、シイタケ、さやえんどうを重ね
アルミで包んでフライパンへ。
蓋をして蒸し焼きです。
(画像はありません。。)
いただきもののさやえんどうは
シンプルに塩茹で。
茹でただけでいい、と娘のリクエスト。
お好みでマヨネーズつけたり。
茹であがったものを味見。
あ~ら、甘い♪
何もつけなくても十分に美味しいです。
小ぶりなしまめいか。
ズドン切りにして生姜と煮ました。
鳥取県名産「砂丘長いも」はフライパンで焼いてポン酢をかけたもの。
これ、なかなかイケます。
娘のお気に入り。
何度もリピってます。
時間のかからない料理ばかり。
時間かけて美味しくなかったときはショックですが
短時間で美味しくできたら気分爽快です♪
今日も一日おつかれさまでした^^
息子から「帰らない」と連絡があったので
安心して地味なお料理ができますw
息子は肉派。
娘は魚派。
息子が留守=お魚料理です^^
メインは本ダラのアルミ包み焼き。
前回とても好評だったので、リピりましたw
新玉ネギのスライス、本ダラ、シイタケ、さやえんどうを重ね
アルミで包んでフライパンへ。
蓋をして蒸し焼きです。
(画像はありません。。)
いただきもののさやえんどうは
シンプルに塩茹で。
茹でただけでいい、と娘のリクエスト。
お好みでマヨネーズつけたり。
茹であがったものを味見。
あ~ら、甘い♪
何もつけなくても十分に美味しいです。
小ぶりなしまめいか。
ズドン切りにして生姜と煮ました。
鳥取県名産「砂丘長いも」はフライパンで焼いてポン酢をかけたもの。
これ、なかなかイケます。
娘のお気に入り。
何度もリピってます。
時間のかからない料理ばかり。
時間かけて美味しくなかったときはショックですが
短時間で美味しくできたら気分爽快です♪
今日も一日おつかれさまでした^^