1DAY LESSON 「秋のカフェ・ランチスタイル」講師: 七澤 理香
食欲の秋。秋の味覚を皆さん堪能してますか?
29日に行われた、フードコーディネーター:七澤 理香さんによる
お料理教室が行われました。
「秋のカフェ・ランチスタイル」というテーマで行われたクラス。
今日のメニューは、
・ホタテとカブのリゾット
・3種のトマトときのこのサラダ
・パンケーキオレンジ仕立てでした。
先生の、今日の料理のポイントの説明のあと、
早速みんなで作業に取り掛かります。
オレンジは皮も仕様します。ジャン作。
パンケーキには、香り付けに七澤先生がメキシコ旅行で
購入されたバニラを仕様。
「世界の食材を使って食で世界を旅する」
なんともワクワクしちゃいますね~。
かぶとホタテのリゾットの白とサラダの鮮やかな色が
対照的でとっても美しく、食欲そそりますね!!!
リゾットで今回使用したお米は「鴨米」
鴨池の鴨類減少の対策として、冬の間田んぼに
鴨の餌をまきます。夜になると、鴨などが餌を食べに
飛来し餌と一緒に雑草のタネをたべ、糞をします。
すると、翌年の稲作で除草剤や肥料の量をを減らせて
美味しい、減農薬・減肥料のお米が作られる・・・。
これが「鴨米」
人にも、自然にもやさしい稲作ですね~。
みんなそろっていただきまぁ~す。
七澤先生の1月最初のクラスは2008年1月17日(木)10:00~です。
世界中のこだわり食材と、人にも自然にも優しい食材を使った
七澤先生ならではの、ナチュラルフード講座。
皆さん、是非ご参加くださいね!!!
お申し込みはこちら
e-mail:salon@nature-decor.com まで!
1DAY LESSON 「癒されるアロマセラピー」 講師:大浦 司
こんにちわ。サロン担当谷田部です。
今日も過ごしやすい陽気でしたねぇ~。
秋の香りはいつの間にか去り、朝晩は冬の香りが街中に漂います。
冬の香りといえば皆さん何を連想されますか?
谷田部は、石焼き芋売りの車から漂う香りでしょうか・・・。
「The 食いしん坊万歳」
さて、そんな香りとは間逆(イヤある意味通じる!?)の癒される香り
大浦 司さんによるアロマセラピーのクラスでした。
ハーブティを頂きながら、素敵な香りに包まれ
まさに「癒される」時間となりました。
乾燥しがちなこの時期、のどの弱い谷田部には手強い季節。
そんな時、手軽に自宅で出来るうがいの方法や、
入浴方法を教えていただきました。
ただ、単に香りを楽しむだけでなく、
セルフケアとしてのアロマも学べて、
とてもお勉強になりますね。
皆さんも自然の力を借りて心身共に健康になりませんか?
年明け 大浦 司さんのクラス一回目は
2008年1月14日(月)14:00~16:00です。
お申し込みはこちら