皆様こんにちは。
ナチュロパスの植村和美です。
今オーストラリアは、冬の季節に突入しました。
一年を通じて、暖かい気候である
ゴールドコーストではありますが、
やっぱり、冬は寒い(といっても、下がって10度前後なので、
日本にいらっしゃる方に
そんなん寒いうちに入らへんで~と
怒られるかも。)
このような時には、体が温まるものが飲みたくなります。
そこで、最近、クリニックの近くにある
お気に入りのカフェでだしている”ターメリックラテ”なる飲み物に
はまっております。
ここのカフェでは、市販のTermeric Latte Mix を
使用していて、そこで、このミックスを販売もしています。
何が入っているかというと、
ターメリック(うこん)
シナモン
カルダモン
ヴァニラ
しょうが
唐辛子
ブラックペッパー
カレーでも作るんかい?
というようなものばかりが入っているのですが、
これを温かいココナッツミルクにまぜて、
シナモンパウダーを振りかけると、
あら不思議
なんともいえない病みつきになる味になるのです。
なにもよりも、カフェインフリー、乳製品フリーなのがよい
特に、この中にハーブ薬でも使っている注目の
原材料 ターメリックについて書きたいと思います。
ターメリックは、料理に使われるだけではなく、
その効能についても、多くの研究がなされています。
注目の主成分はクルクミン。
いくつか効能がありますが、
特に自然慮法で処方するケースは、
* 抗炎症作用: 関節炎や、リウマチの痛み
生理痛の緩和
* 血小板凝集を防ぎ、コレステロール値を
抑える: 心臓疾患の予防や、
高コレステロールの改善
* 肝臓での分解や代謝を促す:
デトックスプログラムに処方したり、
性ホルモンの代謝のサポートに処方。
2003年に発表されたシンガポールで行われた
60から93歳を対象とした調査で、
ターメリック入りのカレーを
少なくとも週一回から毎日食べている人は、
全く食べない、またはほとんど食べない人と
比べると、
注意力や、判断力、言語力、記憶力などの
認知機能が、より良いという結果が報告されています。
また、インドでは、アルツハイマー病にかかる人が、
1%以下であることから、
普段の食事にターメリックを
摂り入れているからではないかといわれています。
最近の研究では、クルクミンが
うつの改善によいのではないかと
期待されています。
その研究では、
一日に1000mgのクルクミンを処方されて人が、
4~8週間の間に改善が見られたという報告があります。
その他に、エストロゲン受容体や、
エストロゲンが原因となる癌細胞を
活性化させる分解物を生み出す
酵素をブロックするする作用があることもわかっています。
これは益々ターメリックラテを飲まなきゃ。
ご自分で作れるターメリックラテの簡単レシピがあります。
材料:
1~2ティースプーン ターメリック
1ティースプーン シナモンパウダー
1ティースプーン (量はお好みで)擦った生姜
200ml ココナッツミルクか砂糖の入っていない
アーモンドミルク
お好みで蜂蜜や、ココナッツシュガー、ステビア、
ライスモルトなどの甘味や、バニラを入れても
よいと思います。
スパイスを小さな鍋にいれ、
ココナッツミルクを入れて弱火にかけかき混ぜる。
カップに入れて表面にシナモンパウダーを
ふりかけて出来上がりです。
デトックスによし、ボケ防止によし、
そしてヘルシーホルモンバランスにもよし
ターメリックをお楽しみください。
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