WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


テーマ:
昨日は八巻 珍男さんのお味噌教室に参加してきました!

以前からお会いしたかった八ヶ岳南麓ファームの農家さん。



お昼に自家製味噌のお味噌汁をいただいて、
たくさんお話しているうちに、
なんだかとても懐かしい気持ちになりまして。


仕込む味噌も
樽で40キロ以上
だったので、
うちのやり方とは最初(煮るところ)からちがうし、
とっても勉強になりました!ミンサースゴイです★


最後に畑を見学させていただきました。
今は育苗の時期。


ちっさなスプラウトがビニールハウスの中にたっくさん並んでいて。
腐葉土と糠の
ホカホカの発酵肥料
を作られている一角もあり、
手で触ると優しい気持ちにε-(´ ∀`❤︎)


八ヶ岳と甲斐駒が見渡せる畑では、
麦、米(ササニシキ間違え!ササシグレでした!&亀の尾)、そして野菜は60種
と言う規模で自然栽培!!スゴイーー!!


3/10には自然栽培スクールの無料説明会
都内で開催されます。

行きたいなぁ!!と検討中❤︎

畑見学のあとに、
とっても素敵なおばあちゃまにもお会いできて!!

おばあちゃん好きの私は、目がハートになってしまいました。
(大好きなうちのおばあちゃんにちょっと似ていたのー好)


とてもあたたかな気分になったお味噌作りDayでした。


3/6の八ヶ岳倶楽部さんでのお味噌作りでは、
八巻さんの麹
(自然栽培 ササシグレ使用)を使いますっ
★(๑•̀‧̫•́๑)ノ 


せっかくなので、
自然栽培の大豆フクユタカに
八ヶ岳南麓ファームさんのアヤコガネをブレンドしますよ!!




★3/6は八ヶ岳倶楽部にて手前味噌教室★
これは参加しないと損っ!!
3240円はっ

詳細はこちら


image



.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★



.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★
【確定スケジュール一覧】

3/19,20,21 
【宿泊型 発酵自然食プロ養成講座@八ヶ岳】 16期

4/4,11,18  (満席)
【毎週月曜日 発酵自然食プロ養成講座】17期

※五月以降の養成講座は、今の募集形式(三日のみでの募集)から、
元のスタイル(五日間の募集)に戻す予定。

わらじデリ

.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★

自然派トータルアーティスト
髙山晴代


FaceBook
Twitter


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:

公開した~★
明日以降、みんなにメールします。

あ、みんなって、、、うち、メルマガはやっていないので、
対象の方へのご連絡です。
メルマガしてる人たち、本当にすごいと思う
(*´Д`)=з

【7月16,17,18日】 
発酵自然食インストラクター (アドヴァンス)クラス

八ヶ岳南麓 TERRA弁天堂にて (海の日の三連休開催)

http://kokucheese.com/event/index/379754/


.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★

ちなみにその前に補講クラスもあります。
3月、4月受講の方も対象です。
   ↓
【Connect】 Earth 2Days 
6月11,12日に世田谷

http://kokucheese.com/event/index/378060/

.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★


わらじデリ
http://warajideli.jimdo.com/


.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★


★3/6は八ヶ岳倶楽部にて手前味噌教室★
これは参加しないと損っ!!
3240円はっ

詳細はこちら


image



.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★



.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★
【確定スケジュール一覧】

3/19,20,21 
【宿泊型 発酵自然食プロ養成講座@八ヶ岳】 16期

4/4,11,18  (満席)
【毎週月曜日 発酵自然食プロ養成講座】17期

※五月以降の養成講座は、今の募集形式(三日のみでの募集)から、
元のスタイル(五日間の募集)に戻す予定。

わらじデリ

.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★

自然派トータルアーティスト
髙山晴代


FaceBook
Twitter

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こたつ欲しいなぁと思い、
何度もジェイマートをウロウロ。

足元あったかくなるし、
欲しいのは欲しいんだけど、
どうもフォルムが納得いかない。



いま使ってるテーブルは
すっごくお気に入りだし!!

で、そのテーブルをこたつにする良い方法思いついた。

ミツウロコの豆炭アンカを二つ購入。

{4B283512-C5F2-4632-9E5C-4B1568A4C469:01}



そいで、アマゾンからテーブル発注。

今のテーブルの下に置くの。

そいでその新品テーブルの下にアンカ置いて、
キングサイズのブランケットをかければいい💡✨


立派にこたつ代わり(´∀`)

アンカは二つで5000円ぐらい。
(アマゾンで見るよりずっと安い。スゴイ!Jマート!)

テーブルはウォールナッツの7000円ぐらいのを購入。
(半額ぐらいになってたハートやったー)

このテーブルなら、
あとでキーボード置いたり、
書道座卓にできるし!★(๑•̀‧̫•́๑)ノ


豆炭は米袋サイズ
ドーーーンと入っての1200円。


豆炭 12Kg
Amazon.co.jp


豆炭こたつセットを買ったら25000円ぐらいするから、
このピックアップはかなり良かったと思ってる。

あとは、電気がどうたらじゃなくて、
そのこたつの中で
寝ちゃった時に
一番カラダが快適だと
思うのにしたかったんだぁ。



豆炭。( ´ ▽ ` )ノ( ´ ▽ ` )ノ( ´ ▽ ` )ノ

ポカポカ~LOVE

足元にヒーターおいて、ひざ掛けかけるとか、
いろいろ方法あって悩んだけど、
この方法はセンス的にも◎満足

山小屋では火入れは男子の仕事だったので、
初めからするのはお初だったけど、
ちゃんとうまくいったみたい。

てか、山小屋のこたつって、
この要領だった記憶もしてきた。

来週のフラワーオブライフ糸かけ曼荼羅には
寒がりさんも来るから、
足元あったかくしときたかったの( ´ ▽ ` )ノ




Ameba(アメーバ)
ミツウロコの豆炭アンカ その②




.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★


★3/6は八ヶ岳倶楽部にて手前味噌教室★
これは参加しないと損っ!!
3240円はっ

詳細はこちら


image



.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★



.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★
【確定スケジュール一覧】

3/19,20,21 
【宿泊型 発酵自然食プロ養成講座@八ヶ岳】 16期

4/4,11,18  (満席)
【毎週月曜日 発酵自然食プロ養成講座】17期

※五月以降の養成講座は、今の募集形式(三日のみでの募集)から、
元のスタイル(五日間の募集)に戻す予定。

わらじデリ

.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★

自然派トータルアーティスト
髙山晴代


FaceBook
Twitter



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
最初見た時、えーーー?!
これって、火事にならないの(ノ゚ο゚)ノ
って心配になったヤツ。

豆炭アンカ。

前の記事に書いたけど、
豆炭、見たことない人も多いかな?と写真アップしました!

{B22AC7C7-B8D3-4E1B-BB4A-3173F5E3DA4A:01}

使用後のアンカ

開けるとこんな感じ。

この石綿の上に火を入れた豆炭を置いて、ぱちっとしめる。

{94F6E7E0-D416-4B2D-8B41-3F5D2B4E6315:01}

買うと付いてくるこのオレンジの袋にいれて、、、

{0C60FAB6-B85A-4657-A3A8-50AD81E47D87:01}



かなりあたたかい!

この写真のは火入れがイマイチだったらしく、5時間くらいでさめちゃった。
(通常は12時間以上もちます。20時間とか書いてあるのも。)

{2080F057-C3E3-492E-9F52-1C65E09FDB53:01}



追記 💡✨
24時間後もまだほんのりあったかかった!!

豆炭こたつじゃなくて、
こっちにしてよかったー!!
(あ、我が家の話ね)


夜はもちろん湯たんぽ代わりです。


とってもあったかくて、
FBにコメント下さった方の中には、
火傷したって意見も。


ご使用はお気をつけて
ハートちゅうい

あとは、
うちのおばあちゃんが
昔使ってました!!!

ってご意見がとてつもなく多かった!!

今度は火入れの様子をアップしたいと思います★(๑•̀‧̫•́๑)ノ



ameba 豆タンアンカ その①


.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★


★3/6は八ヶ岳倶楽部にて手前味噌教室★
これは参加しないと損っ!!
3240円はっ

詳細はこちら


image



.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★



.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★
【確定スケジュール一覧】

3/19,20,21 
【宿泊型 発酵自然食プロ養成講座@八ヶ岳】 16期

4/4,11,18  (満席)
【毎週月曜日 発酵自然食プロ養成講座】17期

※五月以降の養成講座は、今の募集形式(三日のみでの募集)から、
元のスタイル(五日間の募集)に戻す予定。

わらじデリ

.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★

自然派トータルアーティスト
髙山晴代


FaceBook
Twitter







いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

お席も日程もあと少しとなりました。わらじデリです。


2011年の二月からお味噌作りを教室としてスタートして
500人以上の方がご参加くださいました。


3/6(日)は、日頃からの感謝の気持ちを込めた内容と
ありがとう価格で通常の半額以下&八ヶ岳倶楽部さんならではの、
森の企画山盛りです。


特典1. 上質の材料で味噌作り(在来種自然栽培の大豆、無農薬の麹、カンホアの塩を使用)

特典2. フルーツティーつき

特典3. 焚き火の火で焼き味噌(レシピ付き)

特典3. 落ち葉のラベルをご用意

特典4. 気軽に参加できるありがとう価格

特典5. 最寄りの駅から乗り合いタクシー有り

特典6. 八ヶ岳倶楽部さんの素敵な雑木林

特典7. いつもお味噌を自分で作ってる方も大歓迎★
(手前味噌 と言うぐらいなので、人のお味噌作りは違うところが多くおもしろいですよ!)


ぜひお誘いあわせでご参加ください。


その場合は、メッセージ欄に【⭕️名で参加】と
ご記入くだされば。(残席も少なくなってきています。)


詳しくはこちらから★





八ヶ岳倶楽部さんの雑木林の落樹、

おまけ(?)の焼き味噌用に荒削りしました。

駐車場にあった石でヤスリをかけ、

丸く整えましたが、意外と滑らかに^^

ここからちゃんと紙ヤスリをかけて仕上げます★


モミジのコースターは
レストランでホットココア頼んだら、
これが敷いてあった!!カワイイ!!!

レシピはこれから決めますが、
今、仕込んでるハッピーヒルのもち米で作った甘酒も使いたいなぁ。

もち米は
やっぱり
甘酒が甘くなるよね!!


今回のレシピは

モチ米 5合 (ハッピーヒル)
(大滝神社の湧き水) 2リットル
麹 650g

でやってみました
おいしい~~~~✨

最初、保温が熱々になりすぎてしまったので、
今度はゆるゆる温度のまま、同じレシピで試してみよう。

ただいま20名の方がご参加です。

お席も日程もわずかとなりました。

お誘いあわせでお待ちしております^_^。




.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★


★3/6は八ヶ岳倶楽部にて手前味噌教室★
これは参加しないと損っ!!
3240円はっ

詳細はこちら


image



.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★



.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★
【確定スケジュール一覧】

3/19,20,21 
【宿泊型 発酵自然食プロ養成講座@八ヶ岳】 16期

4/4,11,18  (満席)
【毎週月曜日 発酵自然食プロ養成講座】17期

※五月以降の養成講座は、今の募集形式(三日のみでの募集)から、
元のスタイル(五日間の募集)に戻す予定。

わらじデリ

.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★

自然派トータルアーティスト
髙山晴代


FaceBook
Twitter






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。