梨はお肌ぷるぷる
うるおい美人のもと
ご存知でしたか?
実は梨って美容食。
お肌プルプル
美白、ハリ、弾力
腸内環境!保湿!
あら!すごい!!!笑
白い食べ物は肺、そしてお肌をうるおす
・食物繊維 → 腸内を整える
・ビタミンC → 美白、収れん、ハリ、弾力、たるみ防止 保水効果
・自然の恵のたっぷり水分 → 肌をうるおすのに役立ちます。
・ソルビトール → 水分を保つ働きがあり保湿効果のある。甘味成分
梨はほてったカラダををクールダウンしてくれるので、
熱がこもったときや暑い季節にぴったりです。
秋に梨を適量いただくことで、
肺が潤い、乾燥する季節(冬)になった時に、
咳が出るのを防ぎます。
シンプルにそのまま食べるのはもちろん、
ジュースにしたり、
料理に使ったりしてみて!
夏のあえものにもおすすめですよ!
コチラは
オクラと梨のみぞれあえ
オクラとすりおろした梨を
みりんと少しのお酢&醤油で和えたもの。
簡単レシピ
ちなみに、
民間療法では養肺膏ってあって。
梨と、かりんを煮詰めたシロップだけど
ノドのケアに使われます。
おいしいシロップなので、
子供にもOK
今回は楽天のをシェアしました。
(アマゾンはどれも在庫切れでした😅)
漢方の食養生は
次の季節の前に
準備しておくことが大切で。
それで、旬の時期のものを適量いただき
次のシーズンのカラダを作ることが大事になってきます。