WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


ご訪問ありがとうございます。発酵菜食料理研究家の高山晴代です。


わらじデリの屋号で八ヶ岳と東京を中心に講座を開催しております。


酵素系の著書二冊。
自然環境にやさしいライフスタイルも長く、

過去の連載では、奇跡のりんごの木村秋則さん監修の「自然栽培」(東邦出版)にて、

土と水がきれいになる暮らし等。料理の他、ライフスタイルの観点からも含め、幅広い活動をしています。





キラキラ  Wild foodとネイティヴな発酵 キラキラ



野生化がテーマの菜食家。シャーマニックな感性と独自のセンス。


しなやかな軸を持ち、優しく強く、そして素直に。
在来種のお野菜、山菜、野草、、、
大地の恵みと、元から我々の中にある智慧の融合。

外房出身、八ヶ岳南麓在住。



2013年からスタートした発酵自然食プロ養成講座は、今年で25期に。






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・・・・・ 著書 ・・・・

フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク/永岡書店









野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり/ぶんか社



hikarinokuni-svaha-からブログ名変えました。
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わらじデリの髙山晴代です。


インスタに投稿したら、
柿を天ぷら??
といがいだったようで

コメントが多かったのですが、




柿の天ぷらは

おいしいですよ!





他、柿は

スライスして白和えに加えたり、

なますに使ったり。






この時期だけのフルーツですから、

お料理にいろどりで加えると

新しい味の発見があります。





あとは、硬い柿は、

ぬか漬けもイケマス!!






野口法蔵さんの 座禅断食では、

断食中に口にしていいのは

塩と柿の葉茶だけだったことを思い出しました。





柿の実はカリウムの他、

ビタミンAとビタミンCが豊富。




みかんと同じくらいのビタミンC量の柿ですが、





柿の葉は、

ほうれん草の20倍、

みかんの30倍のビタミンC量😵





今更ながら、

ビタミンCは本当に大事だと感じます。






柿が二日酔いによしとされるのは、

カリウムによる利尿作用などから。





干し柿🍊甘柿、

そして柿の葉、

さまざまなバージョンで

私たちを楽しませてくれるボタニカル。






さて、新嘗祭の23日は干し柿クラス。





干し柿も干すと糖度があがり、

さらに各種栄養素もぎゅっと濃縮されます。






今年は柿が早くに落ちてしまって、

調達が大変でしたが、

無事に良い柿に巡りあえました。


八ヶ岳颪にさらされ、

おいしくなぁれ!!




今朝は初雪がふりました。

朝の8:30でマイナス5度でした。





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この日のために、ひさーしぶりにパン焼いた!


ビーツとトマトで色づけした天然酵母パン。





昨日はカウアイリトリートで作ったお料理を再現した





🌴ハワイアンナイト🌴でした💕




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タロイモの代わりに里芋や海老芋。




同じく天然酵母の手ごねのタネで焼いたピッツァ。





スターフルーツは手に入らなかったけど、

ドラゴンフルーツはゲット。








グリーンパパイアは、

切り干し大根のダシで煮て、

最後にガーリックとオリーブオイルを絡めるだけで、南国風煮物に。


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ココナツミルクとモリンガのおむすび🍙は

玄米のびっくり炊き。






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そして意外や意外!

パンと絶妙なバランスのナス味噌🍆






デザートは、

チアシードとアップルスチーマー&ドラゴンフルーツ。






塩だけでコトコトしたあのりんごのレシピが

ここでも大活躍でした。






ひよこ豆のフムスが好評だったので、

またブログに記事かきます。





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来年のカウアイリトリートは、

6/30〜7/6 一粒万倍日と天赦日を含んだ7泊8日。






すでにお手つき予約で満席寸前なので、

ハワイアンナイトの参加者さん以外で

ご希望の方はメッセージください。

  





 



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ノニの花




私はノニ大好きなので、

ノニについて熱く語るけど、笑、





あの味大好きな人、

あまりいないんだよね。笑。





絶妙なクセがたまらないの💕


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熟れて樹からポトリと落ちた実が

いっちばん美味しくて、 



二個ぐらいぺろっと食べちゃうよ。笑!










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アロハ美人さん集合で幸せいっぱいな楽しい夜でした〜。








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🎃 かぼちゃの簡単レシピ第二弾2️⃣ 🎃

 

✨ かぼちゃの自然療法 ✨

 

 

先日はかぼちゃをほっくり仕上げるコツをお伝えしました。

 ↓

こちら★

 

 

 

今日のレシピは、

民間療法では糖尿病のサポートになる一品です🎃

 

 


 

 

❇️ あずきかぼちゃ ❇️


 

『いとこ煮』とも言います。



 

 

小豆とかぼちゃを合わせて煮て、

味付けはお塩のみ✨👌

 

 



 

昆布を加えることもあります。

 




 

マクロビオティックしている方にとっては、

日常の常備菜かもしれませんね。

 

 




 

 

うえーん。

写真なくてごめんなさい。

イメージフォトでかぼちゃの煮物。

 

 



 

今度、いとこ煮の写真、

追加しておきます。

覚えてたら・・・・:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

自信ないので、字が小さい。




 

 

 

 




 

・・・・・ 作り方 ・・・・・

 

① あずきはあらかじめ、煮ておきます。

 

② かぼちゃは食べやすい大きさにきり

 

③ 塩を加え、蓋をして適量の水で煮込みます。

 この時も、

 水はたっぷり・・・・はNGですよ〜★

 ベタベタになり、かぼちゃが溶けちゃいます!

 

④ かぼちゃと小豆に火が通ったら出来上がり

 

 

 




かぼちゃ あずき(お豆)の煮方は、こちらをご参考に かぼちゃ

   ↓   ↓   ↓

 

 

 

 

 

 

 

 

小豆は腎臓の形に似ていることもあり、

腎臓のサポートになると、

古くから言われています。

 

 

 

 

腎臓のイラスト、探してみました。



 

 

うん、あずきに似てるっちゃ似てる。

 

 

 

 

 

かぼちゃ🎃はβカロチンも豊富。

 

 

ビタミンやミネラルも優等生で、

 

 

まるごと買えば保存が効くのもいいですね!💮

 

 

 

 

 

肝心要(かんじんかなめ)

 

 

 

と言うぐらい

 

肝臓

 

腎臓

 

は大切!!

 





 

その腎臓をサポートしてくれる小豆ちゃん、

かぼちゃ君と一緒にいただくと美容&デトックス効果も高い😌

 

 

体力がない方にもおススメの一品✨

 

 

 

 何より自然な甘みが嬉しいし、

あずきとかぼちゃのほっくり具合は、

女子には特に満足度が高いです。

 

 

 


 

あずきはたくさん作って、

冷凍保存しておいてもいいよね!

      









夏に手足口病になってから、

しばらくカボチャを食べてなかったことに気づき😱





それからせっせと

ほうとうやら、

いとこ煮やら、

カボチャを食べるようにしています。







大好きだった、

カボチャ、

なぜしばらく食べなかったのか、

不思議なのですが。

  







山梨に住んでるせいもあり、

やはり郷土食のほうとう、

 

 

そして、

同じくカボチャを使ったこのいとこ煮、

体にしみます。




ps


夏から食養生スープとほうとうばかり食べてます。

二カ月で6キロ痩せたのに、

だぁーれにも気づかれない。笑!








 

 リンゴ 人気のアップルスチーマーのレシピはこちらリンゴ

 





 

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発酵菜食料理研究家、

わらじデリのたかやま晴代です。




昨日は八ヶ岳からお山をおりて、

旺季志ずかさん×Happyちゃんのお芝居、






新・古事記ミュージカル

天の河伝説を観に池袋シアターグリーンへ!








すごーくよかった!!


お芝居終わって、旺季さんに




天才!!天才!!天才❣️❣️❣️




と皆で口を揃えて言った件✨✨✨





旺季さんとは、葉山に住んでいた頃からのご縁。

昨年は夏に八ヶ岳でご一緒させていただき💕

    




春に豪華メンバーさんのパーティーにも呼んでいただきました。





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偶然にも、夏目祭子さんと再会かつ、

隣のお席!




 


古事記をテーマにしたお芝居は

たくさんあると思うけど、





ここまで真実にふれたセリフを、

二時間半におさめれるって、、、







✨ ✨  ✨ ✨ ✨ ✨ ✨

✨   ホントにスゴイ   ✨

✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨  ✨





今でも走馬灯のように、

各シーンが脳内グルグルしてる。



セリフ、全部覚えたいぐらいです。笑!






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最後のシーンだけ、
撮影🆗📸





 
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旺季さんはじめ、





ふたを開けたら振り付け&ダンサーの香照音さん(↓写真左)や、




照明の永さんまで知り合いさんばかりで

驚き‼️😵






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チケット、

発売開始から一時間で完売になった人気作。








また観たいな〜〜〜!!





あの初々しい

等身大の絶妙さはこの瞬間だけと思いつつも、

また観たいのです✨☺️







そして、

たくさんの人に見てもらいたい。





19日の千秋楽まであと少し。

皆さま顔晴ってください〜。








応援してます💕





#天の河伝説





 





偶然(必然)に一緒の会で観劇ご一緒した関口智恵さんの記事はコチラ★


いやー!


ホントに


『天才!!』


って、

それしか出てこないの!!


(二回目、、、w)

 


この感動は、

いい意味でハレーション起こします。









・旺季志ずかさん 

オフィシャルブログ

https://ameblo.jp/rila214



・Happyちゃんブログ

https://ameblo.jp/ses-happy/entry-12321479949.html




・香照音(カシオン)さんのブログ

https://ameblo.jp/kathytacco411



・ei Matsumoto 松本永さん HP

http://eimatsumoto.com/?page_id=2




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明日は世田谷にてハワイアンナイト

 

 

南国の楽園🌴ハワイに思いを馳せつつ、

出張前は準備におおわらわ。

 

 

日本は寒さが増してきました。




 

そんな時はとろみのある汁物、

スープや鍋が美味しいですね。

 

 

 

 

🍴 そこで最近発見した

 美味しいナッツミルクをご紹介 🍴

 

 

 

 


生のクルミを半日ほど浸水させ、

 適度に水分を含んだら



フープロでガーーーします。





水の量は 

フードプロセッサーの歯が回る程度で🆗

 

 

image

 

 

 

 

トロトロの

クルミクリームが出来上がります🍀

 

 

 

 

 

 

これを鍋や味噌汁、

スープに加え〼🔥

 

 

 ナッツの旨味とコク、

油分がお料理に深みをプラスしてくれる。



 

体もホカホカにあたたまり最高💕❗️

 

 




コクのあるホカホカFoodが恋しいこの季節にはたまらない✨

 

 

冷蔵庫で4〜5日持ちます。


何にでも使えるから、

少し多めに作って、

様々なレシピにご利用ください。

 

 

 





クルミはおせちに使われるほどに

 

縁起の良い山の恵み🗻

 

 

 

 

 

・実り

・家庭円満

 

そして

・強固な殻が家庭を守ってくれる

 

といわれます✍️

 

おせちクラス、残席わずかです🍽

 

 

 

 

 

 

 

 

クルミのほか、

カシューナッツも美味しいと思います💕

 

 

 

 

 

👍

 

 

👍

 

 

👍

 

 

 

 

 

image

 

 

 落ち葉が

 

桜吹雪みたいに

 

宙に舞うの。

 

 

 

 

素敵すぎて

 

いつも動画撮りたいのだけど

 

難しい。

 

 

 

 

 

きっと枯葉は

 

自分のことを

 

鳥だと思ってる。

 

 

 

 

鳥だと思って

 

自由自在に飛んでる。

 

 

 

 

たまに紛れて

 

ほんとに鳥がいる。

 

 

 

 

 

image

 

写真は昨年の草合宿の時のもの。

 

 

講師の矢谷左知子さん、

葉山の一色海岸でウミガメの産卵について放送された先日の番組に出ていらっしゃいました。

 

 

 

左知子さん、またお会いしたいな〜。

 

 

 



 次は旺季志ずかさん×Happyちゃんのお芝居、(天の河伝説』の記事です。




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