お洗濯を習ったことはありますか?
私には「習った」という記憶はございません。
小6の娘の家庭科の教科書には
サラッと「洗濯」の項目がありました。
が、突っ込みどころ満載でした
お料理教室ほどにはお洗濯の講座はない
![!?](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/43475.gif)
「お洗濯を習う」という機会はあまりないのかもしれませんね。
洗濯について2時間も語る、貴重な機会を与えられた私は
幸せ者です
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/2493.gif)
洗濯が大好き。洗濯を語る時間も大好きです
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blancbonbon/3013363.gif)
たいていの方は、習ったことはなくてもお洗濯できますよね?
どうやって覚えましたか?とお聞きすると多いお答えが
『洗濯機のいいなり』
というもの。
洗濯機が 洗濯物の重量を計り
洗濯機が 洗濯物の重量から水量を決め
洗濯機が 水量から洗剤量を指示する
というお洗濯ですね
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/18668.gif)
果たして洗濯機の判断は正しいのでしょうか?
洗濯物の重量から割り出す洗剤量で良いのでしょうか
![??](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/106179.gif)
食器洗いを考えたとき
どうやって洗剤量を決めますか?
洗濯と同様、重さからでしょうか??
お皿の重さを計って、水量と洗剤量を決めますか???
ナチュラルクリーニング講座を始めて10年になりますが
食器洗いの際の洗剤量を質問されることはまずありません。
それはきっと、お皿についた汚れの量や質を見極め
ご自身の経験から洗剤量を決めることができるからだと思います。
ところが洗濯だけは洗濯機に頼り
洗うものの重さから洗剤量を決めているという事実。
これで本当に汚れが落ちているのでしょうか?
またまた食器洗いに戻ります。
お皿についた汚れがお肉の脂なら
「冷たい水じゃ落ちないからお湯で洗おう」
という判断もすると思います。
水温も洗剤量も
汚れの量、質から決める
はずです。
洗濯も食器洗いとまったく同じです。
汚れの量、質から洗剤量を決めるべきです。
さらに水量も、すすぎの回数も、同様です。
![まる](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satomimii/218551.gif)
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![まる](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satomimii/218551.gif)
などが、上級洗濯編のテーマです。