おはようございます♡
インナービューティープランナー
おおひら みやこです。
今日と明日は
定期テスト前の部停で
娘のお弁当はお休みです。
お弁当作りは
かなり好きなのですが、
たまのお休みは
やっぱり嬉しいです。
では、昨日のお弁当です。
お寝坊したので
イワシの蒲焼のっけ丼!
そんなときに
お弁当で
少しでも食物繊維を摂る方法は
①ごはんに糸寒天をまぜて炊く
一合につき糸寒天を5本くらい入れてます。
②海苔弁にする
この日は錦糸卵の下は
海苔を二重に敷いてます。
お弁当ののっけ丼には
手巻き用の海苔が便利かなと思います。
では、イワシの蒲焼丼のレシピです。
■イワシの蒲焼のっけ丼■
3人分
混ぜ御飯
〈材料〉
白米・・・1.5合
糸寒天・・・7本くらい
A 梅酢・・・大さじ2〜3
生姜(千切り)・・・大きめ1かけ
白胡麻・・・好きなだけ
〈作り方〉
①白米と糸寒天は炊飯器で普通に炊く
② 炊きあがった①にAを入れてまぜる
錦糸卵
〈材料〉
卵・・・4個
水・・・大さじ4
醤油・・・小さじ2
〈作り方〉
材料全てを切るように混ぜ、
薄焼き卵を何枚もつくり、冷ます。
冷めたらできるだけ細く切る。
イワシの蒲焼
〈材料〉
イワシ(手開き)・・・6枚
片栗粉・・・少々
胡椒・・・少々
A 醤油、みりん・・・各大さじ2
酒・・・大さじ1
〈作り方〉
①イワシに片栗粉と胡椒をまぶし
フライパンで両面を焼き、いったん取り出す。
②①のフライパンにAを入れ、火にかける。
少しプクプクしてきたら、イワシを戻し入れ
タレを絡めていく。
タレが少なくなり照りが出たら完成。
お弁当には、
混ぜ御飯
↓
海苔
↓
錦糸卵
↓
イワシ
↓
大葉や糸唐辛子
の順に盛り付けました♡
では良い週末を(*^^*)
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