こんばんは
インナービューティープランナー
おおひら みやこです。
昨日は白髪対策の記事をご覧いただき
ありがとうございます。
お待たせしました。
醤油麹ささみの胡麻焼きお弁当
レシピをアップしますね
<材料>
3人分
鶏ささみ(筋をとり一口大にそぎ切り)・・6本
醤油麹・・・ささみの重量の10%
胡麻・・・好きなだけ
胡椒・・・少々
<作り方>
①ビニール袋にささみと醤油麹を入れモミモミして一晩冷蔵庫におく。
②オーブンを200℃に予熱する。
③バットに胡麻と胡椒を広げささみに胡麻をたっぷりつける。
④オーブン用シートにささみを並べ200℃のオーブンで13分~15分焼く。
工程①だけ前日の夜に済ませてくださいね!
胡麻と胡椒を混ぜたものを衣としていますが、
胡椒はあってもなくてもお好みで大丈夫です。
我が家は
旦那さんが胡椒好きなので入れてみました。
それから
胡麻は白黒の2色使いが
美味しそうに見えて良いかと思います
とっても簡単なので
お弁当や夕ご飯に作ってみてくださいね♡
つくれぽもお待ちしております
白ごまと黒ごまの使い分けってどうされてますか?
私は、合わせるお料理の色に合わせて
選んでいます。
どちらを使えばお料理が
美味しそうに見えるかな?と考えて
極端な例は
お弁当の白ご飯には黒ごま 笑
栄養的に一番の違いは
アントシアニン
これは黒ゴマだけに含まれています。
白ゴマには含まれていません。
アントシアニンはポリフェノールの一種で
ブルーベリーなどにも含まれています。
視力低下の予防や肝機能の保護などの効果があるので
白ゴマが黒ゴマか迷ったら
私は黒ゴマを選びます♡
どちらにしても
胡麻の抗酸化作用は
強烈に若返りをサポート
体のサビツキ予防
白髪にも効果あり♡
なので、毎日コツコツ食べて
みんなで美魔女になりましょう
ではでは
2日間に渡り、ささみの胡麻焼きお弁当に
お付き合いいただき
ありがとうございました。
明日も良い一日をお過ごしくださいね。
夏休み応援企画!自由研究完成!
塩麹&醤油麹作り お豆腐も作ります♪