こんばんは
インナービューティープランナー
おおひら みやこです
今日は5月23日のお弁当です。
〜お品書き〜
醤油麹で作る焼かないトンテキ
トマたま炒め→☆
スナップえんどうチーズ焼き
ほうれん草の梅味噌和え
こないだ
お肉屋さんへ行ったら
トンテキの写真がはってあり
食べたくなりました♡
(かなり、単純 笑)
トンテキを
インナービューティーっぽくアレンジして
お弁当にいれてみました
■■醤油麹でつくる焼かないトンテキ■■
材料
豚ロース(豚カツ用)
(1枚を4等分位に切る)・・・3枚~4枚
玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
酒・・・大さじ2
塩麹・・・小さじ1
A 醤油麹・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
バルサミコ酢・・・ 大さじ1/2
作り方
①鍋に酒と玉ねぎを入れ塩一つまみをふるう。その上に豚ロースと塩麹を重ねる。中火にかけフツフツする直前で弱火にし蓋をして、約4~5分ウォータースチームする。
② Aを混ぜ合わせ、①の上にかける。蓋をあけたまま、豚肉に火が通るまでコトコトと煮絡める。
■■バルサミコ酢■■
今回のトンテキは
粉類はつかっていませんが
バルサミコ酢を加熱することで
とろみを出しています。
バルサミコ酢はポリフェノールたっぷり♡
体の中のサビ=活性酸素=老化因子を
除去してくれるのがポリフェノール。
つまり、
アンチエイジング効果たっぷりということ。
バルサミコ酢は
そのままでも充分美味しいですが
今回のように加熱すると
ソースとして
とても美味しく変化してくれます。
ぜひお試しくださいね。