こんばんは


インナービューティープランナー
おおひら みやこです


今日は5月12日のお弁当です。


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〜お品書き〜


たけのことおからボール
しょうが餡からめ
だし巻き卵
ガーリックシュリンプ
たけのことシシトウと人参のグリル


淡竹の筍がでまわってきて
たけのこの季節もそろそろ終わりですね。


さみしい…


私の一番得意な筍料理は
定番の若竹煮♡
シーズン中は
何度も何度も作ります。


若竹煮があまりに好きで
筍は、ほとんど若竹煮になります。
だから
私、筍のレパートリーは少ないです。


そんな中
この筍おからボールは
また作りたい
レパートリーの一つにしたい
お惣菜です。
 


■■筍おからボール■■


材料

たけのこ・・・約150g
おから(生)・・・約200g
片栗粉・・・約50g
にんにく(すりおろし)・・・1かけ
塩、胡椒・・・適量
胡椒は多目が◯
お好みでブラックペッパーでも◯


A.   水・・・1/2カップ
みりん、醤油・・・各大さじ1〜
しょうが(すりおろし)・・・1かけ
米粉・・・小さじ2


作り方

① フードプロセッサーに、たけのこを入れ粗めのみじん切りにする。

② ボウルに①と全ての材料を入れて手でこね、一口大に丸めていく。丸められないくらい柔らかい場合は、片栗粉か米粉(分量外)をたす。

③ フライパンに薄く油を引き、②を揚げ焼きする。

 ④ 小鍋にAを入れ混ぜながら弱火にかける。トロミがついたら③を入れて餡をからめる。


餡かけが嫌いな方は
バーベキューソースのようなものでも
美味しいかも♡


おからのもちもち感と
筍のサクサク感を
楽しんでくださいおねがい


今日はここまでです。


楽しい週末をお過ごしくださいね





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