こんばんは
インナービューティープランナー
おおひら みやこです。
今日は5月11日のお弁当をアップします♪
ささみでゆで鶏
ゆで卵ココナッツオイル塩麹のソース
ひらひら人参くるみ和え
ブロッコリー カレー味(→☆)
この日は
女子2人のお弁当でした♡
男の人は
ココナッツオイルが苦手な方多いですね。
我が家の男子もです。
この日は女子2人なので
ココナッツオイルを卵にin♡
塩麹と
アクセントにディルも入れて
ささみのソースにしました。
これは、
サンドイッチにも合うだろうなあ
■■ひらひら人参くるみ和えのレシピ■■
材料
人参(ピーラーでひらひらに)・・中1本
塩麹・・・小さじ2
オリーブオイル・・・小さじ1
くるみ(砕く)・・・ひとつかみ〜
作り方
① ボウルにひらひら人参を入れ塩ひとつまみ(分量外)をふり、全体を混ぜしばらくおく。
② ①に塩麹、オリーブオイル、くるみを入れ和える。
とーっても簡単です♡
私はお弁当には
酸化が心配なので
あまりオイルは使わないのです。
が、このメニューには
オリーブオイルを小さじ1足すことで
より美味しくなります(*^^*)
さらに
人参にはビタミンAが豊富。
ビタミンAは
油溶性のビタミンだから
オリーブオイルを使うことで
吸収率もアップします!
彩りも綺麗なので
お弁当にぜひ作ってみてくださいね。
たくさんできて余った分は
夕ご飯のサラダのトッピングなどにお使いください
■■つくれぽ頂きました■■
先日のmama部に参加して下さった方から
つくれぽを頂きました♡
レシピ考案は
時に大変な時もありますが
私の手から離れて
他の方のご家庭で
ご家族の皆様に喜んでいただけるなんて
こんなに嬉しいことはないと
いつも思っています。
レシピを通して
幸せをつくりたい私です