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ママのビューティーと
家族の健康とハッピーをキッチンから
インナービューティープランナー
おおひら みやこです
今日と明日はお弁当無しの日です
お弁当作りは楽しいけれど
たまにのお休みは
かなり嬉しいです♡
では、数日前のお弁当をアップします。
■3月22日のお弁当
ガパオライスに
娘の大好きなグリルした海老を
トッピングしました
最近、
海老フライ作ってと娘に言われてるのに
全然作れていないので
とりあえず、
お弁当のコレで許して大作戦です^_^;
そして、目玉焼きはノンオイルで
ウォータースチームで作っています。
ピンクの目玉焼きが出来上がりますよ
■ガパオライスのレシピ
お弁当にいれたガパオライス。
お野菜いっぱいで、とっても美味しいです♡
鶏ガラスープの素や
ガパオライスの素は使わなくても
醤油麹の旨味でヘルシーに
作ることができます♪
お弁当や休日のランチにも
是非作ってみてくださいね
材料
豚肉 または 鶏肉ミンチ・・・200グラム
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
エリンギ(みじん切り)・・・1本
たけのこ(みじん切り)・・・50g程度
赤パプリカ(粗みじん切り)・・・1/2個
バジルの葉・・・トッピング
バジルの茎(粗く刻む)
調味料A
ナンプラー、醤油麹・・・各大さじ1
(濃いめの味がお好きな方は醤油麹を少し増量)
豆板醤・・・小さじ1/2
作り方
① 鍋に大さじ2の水と玉ねぎ、たけのこ、エリンギを入れ塩ひとつまみをふり蓋をして全体がしんなりするまで弱火で蒸し煮する。
② ①にミンチと調味料Aをいれ、菜箸でよくまぜてから蓋をしてミンチに火が通るまで蒸し煮する。
③ バジルの茎、赤パプリカも加え全体を混ぜながら火を通す。
④ 塩胡椒で味を整え、バジルと目玉焼きとともに盛り付ける。
それでは明日も良い1日を
おおひら みやこ