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ママビューティーと
家族の健康ハッピーをキッチンから
インナービューティープランナー
おおひら みやこです
早速、お弁当です。
ブリの塩焼き
だしまき卵(レシピ♡)
かぼちゃ南蛮(レシピ♡)
舞茸と水菜の柚子胡椒和え
芽キャベツとマッシュルームのグリル
エディブルフラワー
この日は作りなれたものばかりでした。
(マンネリとも言います・・・笑)
この中からブリの塩焼きレシピをアップします。
材料はブリとお塩のみ
ぶりの両面にお塩をふったら、
あとはオーブンにお任せ。
ポイントは天然塩をつかうこと。
塩ひとつまみは、
親指、人差し指、中指の三本の指でつまんだ量です。
それからもう1点
私は、お弁当にお魚を入れる場合は
ほぼオーブンを使います。
洗い物が天板1枚で済むので楽ちんです。
オーブンにお任せしている間にも
別のおかずが作れるので、それも助かりポイントです♡
■ブリの塩焼き
材料
ブリ切り身・・・人数分
天然塩
作り方
① オーブンを200度に予熱する。
② ブリの両面に塩をひとつまみづつふるう。
③ オーブンで10分~13分焼く。
■19年ぶりの再会
今日は、なんと19年ぶりに会う
中学時代の友達Nちゃんと
再開を果たしてきました♡
ずーっと会いたかった。
近くにいたのに、なかなか会えなかった。
ドキドキの再会は本当に楽しくて
19年のそれぞれのあゆみを話してきました♡
中学時代なんて昨日のように感じるのに
二人ともすっかりお母さん。
仕事に育児に家事にハードながら
毎日を楽しく一生懸命頑張ってる
そのパワフルさに
私もすごくパワーをもらいました。
そして、私のやりたいお料理教室にも
アドバイスもらいました。
Nちゃんからの提案は
『出張お料理教室』
お子様が小さい方には、
ママがお教室に行くことも難しいですよね。
出張なら、
お子様を預ける必要がないので良いですね。
我が家でお料理教室をするとなると
まず駐車場問題と
家族が不在の日という
限られた日になる問題も出てきますが
出張料理教室なら、それら全て解消されるかも。
もう一つ知りたいレシピで
すぐ挙げてくれたのが『醤油麹』
たしかに、
塩麹はスーパーでよく売られていますが
醤油麹がスーパーに並んでいるのって
見ませんねぇ。
私の地域だけかもしれませんが・・・。
醤油麹はとても簡単で美味しいから
これも醤油麹作り+醤油麹づくしのメニューで
レッスンしたいなあ。
それでは明日も良い一日を
おおひら みやこ