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ママビューティーと
家族の健康ハッピーをキッチンから
インナービューティープランナー
おおひら みやこです
今日はお弁当の彩についてです。
私なりに
美味しそうに見せるために
お弁当を詰めるときに心がけていることは
信号の色をそろえるということです。
それは、
赤・青・黄の食材を使うこと。
たったそれだけで
お弁当は劇的にキラキラするように思います♡
たとえばこの日のお弁当は、こちら
3色そろえたら
なんとなく、美味しそうに見える
私だけかな?笑
今の季節のものなら
赤・・・にんじん、りんご
青(緑)・・・ブロッコリー、菜の花、ホウレンソウなど
黄・・・ロマネスコ(←ちょっと無理やり)
冬~春の黄色が難しいですね。
ついつい卵が多く登場してしまいます。
ここ数週間で
沖縄産のかぼちゃが店頭に並び始めて
嬉しく思っています。
それではレシピです。
【ブロッコリーとマッシュルームの醤油麹和え】
材料(一人分)
ブロッコリー・・・小房5個前後
マッシュルーム(1つを4等分に)・・・2個
醤油麹・・・小さじ1
作り方
① 鍋に水大さじ2とブロッコリー、マッシュルームを入れ塩一つまみをふるい蓋をして弱火でブロッコリーが青々とするまでウォータースチームする。
② ざるなどに野菜を取り出しブロッコリーの水気をよく切る。
③ ブロッコリー、マッシュルーム、醤油麹を和える。
【ブロッコリーをお弁当に入れるときの注意点】
ブロッコリーは
綺麗な緑とお弁当に詰めやすい形で大活躍野菜♡
ただ一つ注意しないといけないのは
つぼみの部分に水分が残りやすいこと。
ここにたくさん水分が残っていると
嫌なニオイが発生したり
腐敗の原因になってしまいます。
また味付けの際も
水気が残っていると
水くさい味になったり
たくさん調味料が必要になったりします。
なので
ブロッコリーのつぼみ部分は
しっかり水分を切って
余裕があるなら
キッチンペーパーで
しっかり水分をふき取ってくださいね。
それでは明日もよい1日を
おおひら みやこ