こんばんは
いつからでも、いくつからでも
ママビューティーと
家族の健康とハッピーをキッチンから
インナービューティープランナー
おおひら みやこです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
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今日もブログをご覧くださり
ありがとうございます。
昨日に引き続き
参加している下記モニターのレシピを
投稿します♡
【レシピブログの「アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」モニター参加中】
*GABANオレガノ*を使って
パパも喜ぶワインにもビールにもぴったり
チリコンカンを作りました。
【おうちメキシカン♡チリコンカン】
材料(たっぷり4人分)
大豆水煮・・・300g
豚ミンチ・・・200g
玉ねぎ(大豆程度の大きさに角切)・1個
人参(大豆程度の大きさに角切)・・1/2個
A
トマト缶・・・1缶(400g)
オレガノ・・小さじ1
クミンパウダー・・・小さじ1
チリパウダー・・小さじ1
ナツメグ・・・小さじ1
パプリカパウダー・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1/2
醤油麹・・・大さじ3
タバスコ・・小さじ1
作り方
① 鍋に水大さじ2と玉ねぎと人参、塩ひとつまみをふり、蓋をして玉ねぎがしんなりするまで蒸し煮する。
② ①に大豆、ミンチ、Aを全て入れて中火にかける。フツフツしはじめたら火を弱めて蓋をしてミンチに火が通り、全体に味がなじむまで煮込む。
③ 醤油麹とタバスコを加え全体を混ぜ、さらに1分程度煮込み完成。
今日も
簡単に仕上がるレシピです(*^^*)
メキシカンですが
ごはんにも合います![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
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旦那さんは
クラッカーにのせるのがお気に入りのよう。
パンにも合いますね。
たくさんたくさん出来るので
翌日はお弁当にも入れました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
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今回モニターさせてもらった
オレガノは
スパイシーな香りが特徴です。
この香りは
フレッシュよりドライの方が強いんです。
トマトやチーズとの相性が良いので
イタリアンやメキシカンによく使われますね。
オレガノ以外にも
たくさんスパイスを使いました。
使えば使うほど
スパイスは、はまってしまいます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
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スパイスは
味に深みを出してくれて
私にとって
『何かものたりない』を救ってくれる存在です。
発酵調味料✖️ハーブ&スパイスを
極めていきたいと思っています
それでは明日も良い1日を。
おおひら みやこ![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
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