こんばんは
いつからでも、いくつからでも
ママビューティーと
家族の健康とハッピーをキッチンから
インナービューティープランナー
おおひら みやこです
今日もブログをご覧くださり
ありがとうございます。
いよいよ明日はバレンタイン
娘は友チョコ作りに忙しく
買い出し、洗い物と
ひたすらアシスタントとして
働いています
私、スイーツ作りをしている
キッチンにいるのが
好きなんです♡
甘〜い香りのするキッチン
では、お弁当をご紹介します。
〜お品書き〜
ネギ味噌豚しゃぶ
だしまき卵(レシピ→☆)
焼きしいたけ
キャベツとにんじんのコールスロー
この中から
ネギ味噌豚しゃぶのレシピです。
2つの発酵調味料パワーで
お弁当に入れても
ふんわり柔らかく食べやすいですよ
【ねぎ味噌豚しゃぶ】
材料
豚ロースしゃぶしゃぶ用・・400g
ローリエ・・・1枚
ねぎ味噌だれ
味噌・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1.5
すりごま・・・大さじ1〜好きなだけ
青ネギ(小口切り)・・・好きなだけ
作り方
①鍋に水とローリエを入れ湯を沸かし、ボウルにねぎ味噌ダレの材料を全て入れ混ぜ合わせておく。
②沸騰しない程度の湯に豚肉を一枚づつ広げ入れ順番に火を通し、ザルに入れてしっかり湯を切る。
③ ①に②を入れて和える。
❇︎お湯にローリエを入れるのは、お肉の臭み消しです。
【レシピ美ポイント】
アンチエイジングといえば
若返りのビタミンE
お味噌にしっかり含まれています♡
そして豚ロース肉にも
『セレン』という
抗酸化力の高いミネラルが含まれています。
セレンは
活性酸素を無害化して
細胞の老化を防いで
若返りを助けてくれます。
さらに
ビタミンEと一緒に摂ると
相乗効果で免疫力がアップ♡
免疫力は17歳をピークに40歳で半減。
何にもしなかったら
どんどん免疫力が低下
だから
免疫力が上がるものを
意識して体に届けてあげて
いつまでも
若々しくいたいですね。
若返りには
味噌と豚ロース肉って
ぴったり
ではでは明日
素敵なバレンタインを
おおひら みやこ