こんばんは
体の内側から美しく
アンチエイジングも美肌も
家族の健康もハッピーも
全ては私のキッチンから
インナービューティープランナー
おおひら みやこです
連日寒い日が続いています。
早朝のお弁当作りに
布団から抜け出す気合いが必要な毎日ですね。
ではお弁当です。
こんにゃくと根菜の煮物
焼きのこと春菊サラダ
玉ねぎと鶏肉のウォータースチーム
この中から、今日のレシピは
玉ねぎと鶏肉のウォータースチームです。
ウォータースチームは
インナービューティーダイエットの
調理方法です。
その利点は…
低音調理で素材の旨味を引き出す
老化因子の発生を抑えてアンチエイジングを 叶える
油を使わないから洗い物が楽チン
今日のレシピは、
ウォータースチームで
旨味を引き出したお料理です。
素材のうまみが活きているから
調味料は少しだけで良いんです♡
鶏肉もプルプル柔らかに仕上がります♡
ぜひ作ってみてください
【玉ねぎと鶏肉のウォータースチーム】
材料〈4人分〉
鶏もも肉(一口大に切る)・・2枚
玉ねぎ(薄切り)・・1個
料理酒・・大さじ2
塩麹・・大さじ1
ブラックペッパー・・適量
作り方
①鍋に料理酒、玉ねぎ、鶏肉、塩麹の順に入れ、蓋をして弱火にかける。鶏肉に火が通るまで加熱する。
②器にもり、ブラックペッパーをふる。お好みで無農薬の柚子やレモンの皮の千切り、糸唐辛子なでトッピングする。
料理酒大さじ2のみでスチームしますが
玉ねぎからかなり水分がでます。
お弁当に入れる時は
水分が入らないように注意しています。
そしてお鍋に残った水分は
わかめ、ごまを入れてスープに♡
味が物足りなければ
塩麹を足して。
これがまた美味しいんです
それでは明日も良い1日を
おおひら みやこ