こんばんは!

体の内側から美しく
アンチエイジングも美肌も
家族の健康もハッピーも
全ては私のキッチンから
インナービューティープランナー
米粉マイスター
おおひら みやこです


ただいま、
レシピブログさま&ハウス食品さまの
【レシピブログの「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」】に参加しています。
 

今回は、ハウス食品さまGABANシリーズの
スペアミントをいただきまして
バレンタインに向けて
スイーツは苦手な旦那さまや彼向け
ビールやワインのおつまみにぴったり
『スペアミント香る♪
グルテンフリーのさくさくスパイシーサブレ』
作ってみました♡


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小麦粉不使用のグルテンフリー仕様
卵、バター不使用の植物性100パーセント
さらに
胡麻や塩麹を使った体に優しいおつまみです。


野菜のディップを添えたり
植物性100パーセントに拘らなければ
クリームチーズなどをのせても
美味しいのでお試しください。


旦那さまや彼には健康で幸せでいてほしい♡
お料理は愛情表現♡
バレンタインには
こんなおつまみで愛届けてください


【スペアミント香る♪
グルテンフリーのさくさくスパイシーサブレ】

材料
(4センチ✖️4センチ 約20枚分)

(A)製菓用米粉・・50g
          片栗粉・・25g
         胡麻(細かく擦る)・・25g
          重曹・・小さじ1/2弱
          GABANスペアミント・・小さじ1/2〜
           (指でパラパラ砕く)
      GABANブラックペッパー・・小さじ1/2


(B)米油(なたね油でも可)・・大さじ3
          水・・大さじ2〜
          塩麹・・小さじ1
          レモン果汁・・小さじ1


作り方

❇︎最初にオーブンを160度に予熱しておく

① ボウルにAを入れ泡立て器などで、よく混ぜておく。

② 別のボウルにBを入れ乳化するまで、しっかり混ぜ合わせる。

③ ①に②を入れ、手でこねて生地がひとまとまりになったら麺棒で伸す。
できるだけ薄くのばすのがポイントです)

④ 包丁でサブレ形に切り天板にのせる。

⑤ 160度に予熱したオーブンで25分〜30分焼く。
オーブンの機種により温度、時間は調整してくださいね)

お好みによりスペアミントは小さじ1くらいまで増量しても美味です。

米粉の吸水量はメーカーや使われているお米の種類などにより違うので、生地が硬い場合は、水を小さじ1〜少しづつ足して調整してくださいね。

焼く前にフォークで軽く模様をつけても可愛いです。

胡麻は酸化しやすいので、炒りごまを購入し直前に擦ってください。

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とても簡単にできて
家にある材料で、できます。
良かったら作ってみてくださいね。


明日も良い一日を


おおひら みやこカナヘイハート




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