こんばんは
体の内から美しく
家族みんな健康でハッピーに
インナービューティープランナー
おおひら みやこです
雪ですね。
積もりました。
皆様のところは大丈夫ですか?
この週末は
娘のクラブはある行事のお手伝いを
させてもらっていました。
交代でお昼を食べるため
「早く食べれるお弁当」のリクエスト
息子と娘の早く食べられものは、
白ご飯とお肉
野菜はしっかり噛まないといけないから
「やめといて」
そう言われます。
だから勝負はスープになります
今日はいつもの鶏そぼろ★
昨日はこちら
豚丼とノンオイル目玉焼きでした。
豚丼はとても簡単に
ウォータースチームで作るので
蒸している間に
食洗機の中の食器を片付けたり
お白湯を作ったり(娘が持っていってます)
スープを作ったり
色々作業が捗るのでありがたいです
お寝坊した日にもぴったりです。笑
忙しい時に思い出して作ってもらえたら
嬉しいです
【ノンオイル簡単豚丼】
材料
豚肉ロース切り落とし・・350gくらい
玉ねぎ(薄切り)・・1/2個
酒・・大さじ2
塩麹・・小さじ1
醤油麹・・大さじ2
豆板醤・・小さじ1/2
作り方
① 鍋に酒と玉ねぎ、豚肉の順に入れ塩麹小さじ1を入れフタを閉めたら弱火でぶた肉に火が通るまで蒸し煮する。
② ①を一まぜしたら、醤油糀と豆板醤を入れ軽く和え1分程度蒸し煮する。
そして、勝負の汁物は…
わかめ・舞茸のお味噌汁。
糸寒天もプラスして、
野菜不足からくる食物繊維を足しておきました。
野菜不足は
夕ご飯でもリカバリー。
毎日三食完璧は難しいし大変だけど
1日、1週間単位で調整する方法なら
気持ちもラクになりますね
それでは明日も良い1日を
おおひら みやこ